约翰内斯·开普勒(德文:Johannes Kepler,1571年12月27日-163011月15日),德国天文学家数学家开普勒定律的发现者。

开普勒接受了并发展了哥白尼的天体贵贱观,认为太阳是宇宙的统治者,行星各依其轨道环绕太阳而行。行星运动三定律的发现为经典天文学奠定了基石,促成了数十年后万有引力定律的发现。

开普勒也是近代光学的奠基者,他研究了针孔成像,并从几何光学的角度加以解释,并指出光的强度和光源的距离的平方成反比。开普勒也研究过光的折射问题,1611发表了《折光学》一书,最早提出了光线和光束的表示法,并阐述了近代望远镜理论,他把伽里略望远镜凹透镜目镜改成小凸透镜,这种望远镜被称为开普勒望远镜

开普勒也研究过人的视觉,认为人看见物体是因为物体所发出的光通过眼睛的水晶体投射在视网膜上,阐明了产生近视远视的成因。开普勒还发现大气折射的近似定律,最先认为大气有重量,并且说明了月全食时月亮呈红色是由于一部分太阳光被地球大气折射后投射到月亮上而造成的。163011月,开普勒在雷根斯堡发高热,几天后在贫病中去世,葬于当地的一家小教堂。他为自己撰写的墓志铭是:“我曾测天高,今欲量地深。我的灵魂来自上天,凡俗肉体归于此地。

 

人物大事记:

1571     1227出生于德国符腾堡
1589     进八图寅根大学
1594     被邀请到恪拉茨教数学 1597年和第一任妻子芭芭拉结婚
1601     第谷·布拉赫死后,被指派为布拉格鲁道夫二世宫廷王室数学家
1609     出版《新王文学》,阐述前两条行星运动定律
1611     妻子和儿了去世
1612     前往林茨,任王室数学家
1613     和第二任妻子结婚
1619     出版《宇宙和谐论》,阐述行星运动第三条定律
1619     母亲尝试魔法
1628     被指派力王室军队的总指挥瓦伦斯坦的数学家
1630     11月15目在德国雷根斯堡去世


符腾堡(Württemberg)

是一个历史地名,位于德国西南部的施瓦本,今天巴登-符腾堡州的一部分。东边与巴伐利亚接壤,南边与奥地利,瑞士共享博登湖,西部与巴登、霍亨索伦,北边又与普法尔茨,黑森为邻。历史上很长一段时间,符腾堡首都在斯图加特,其他时间,君主们则选择路德维希堡或乌拉赫为首都。符腾堡得名于斯图加特一座叫Wirtemberg的山。

 

 

蒂宾根Tübingen

德国巴登-符腾堡州的城市,蒂宾根行政区蒂宾根县的首府,同时也是一座大学城,全市共有22219名大学生(2007夏季学期),估算约有15000人在蒂宾根居住。蒂宾根是全德所有城市人口年龄层中最年轻的(巴登-巴登则是人口年龄层最老的),1995年新闻杂志Focus的全德最佳生活质量城市排名中她也位列第一。

 

 

 

 


蒂宾根的历史            

1900年的蒂宾根

2003年的蒂宾根

 

直到19世纪90年代为止,图宾根都是法国军队的驻防城市,法国部队奠定了城市的基本面貌,而为了满足大量的驻军的需要,图宾根城市面积得到了大大扩展。

 

雷根斯堡Regensburg

德国巴伐利亚州的直辖市,是上普法尔茨行政区和雷根斯堡县的首府,天主教雷根斯堡教区主教的驻地。雷根斯堡位于上巴伐利亚,多瑙河雷根河的交汇处,向西北约88千米是纽伦堡,向南约104千米是慕尼黑,向西南约113千米是奥格斯堡,面积80.76平方公里,人口130,0802006年),是继慕尼黑、纽伦堡、奥格斯堡、维尔茨堡之后的巴伐利亚州第五大城市。雷根斯堡的支柱产业是加工工业,包括汽车制造机械制造电子微电子等。雷根斯堡老城于2006入选联合国教科文组织世界文化遗产

 

雷根斯堡的历史

二战及现代

    随着1933年德国纳粹的上台,雷根斯堡的纳粹市长也随之上台,雷根斯堡随即发生了“焚书事件”,同年,纳粹市长下令在城北建造了纳粹一座示范居民区。1938119水晶之夜,雷根斯堡的犹太人会堂被焚毁,犹太人商店被掠夺,犹太人居民被袭击。1942年至1943年,共有200250名雷根斯堡的犹太人被送往集中营杀害。

    在第二次世界大战中,雷根斯堡经受了猛烈的空袭,但是老城并没有受到影响,空袭主要集中在城市郊外的一家当时欧洲最大的飞机工厂,在1943年至1945英国空军20次和美国空军8次空袭中,共有约三千人丧生,其中有不少是战俘。1945年多瑙河上的部分桥梁被炸毁,而雷根斯堡未经战斗即告沦陷。此前的1945423日,雷根斯堡的妇女们和大教堂的牧师Dr. Johann Maier上街游行要求和平移交城市,以换取城市不受破坏,第二天,这位牧师、另一位市民和一位退休宪兵官被公开处决,后来在处决处建立了一座纪念碑,Maier的遗骸也在2005年被遗葬雷根斯堡大教堂。

雷根斯堡的人口在1945年已经达到10万,2000年超过15万,主要是来自东方,尤其是捷克北部的难民潮。1965雷根斯堡大学奠基。1960年东港口投入使用,1978年美因-多瑙运河通航。西门子公司在雷根斯堡建立分公司,负责属下英飞凌公司的芯片制造,1986宝马在雷根斯堡投产,1989东芝开始在雷根斯堡生产笔记本电脑

    雷根斯堡的历史城市中心被完好地保存下来了,是德国最大的一座中世纪老城。此外雷根斯堡还是阿尔卑斯山以北拥有最多数量的意大利式家族塔楼,因此也得名“意大利最北部的城市”。雷根斯堡有超过一千座历史建筑受到专门保护,2006年雷根斯堡老城入选世界文化遗产

 

雷根斯堡大教堂和多瑙河上的石桥

 

本网站由上海市科技信息中心信息维护 沪ICP备05018688号