亚历山大·冯·洪堡与柏林

  他曾三次登上维苏威火山,考察印第安人,套着潜水钟罩潜入泰晤士河底:亚历山大?冯?洪堡在世时就已被看作是世界最伟大的研究者和发现者之一。他于150年前的5月6日去世。

  洪堡1769年出生在德国柏林,受到了良好的教育:他与后来亦成为著名学者并创建了柏林洪堡大学的哥哥威廉,受教于私人教师,亚历山大很早就在老师的启发下对探险旅行产生了兴趣。因而他还在哥廷根大学求学期间就游历了英国,并于归途中在大革命动荡下的巴 黎停留数日,后来亚历山大称这段日子是他一生中最美好的时光。 

  在继承了母亲留下的一笔可观的财产之后,他终于能够实现自己的梦想了:周游世界。开头的几次尝试失败后,洪堡最终得以受雇于西班牙国王,并于1799年夏到达美洲。他在这片土地上旅行了五年,足迹所到之处包括考察一座火山,在奥里诺科河上划船行驶2000公里,攀登厄瓜多尔的钦博腊索山至5700余米,因此创造了新的登山最高纪录,并使他在整个欧洲一举成名:归来时亚历山大?冯?洪堡受到了英雄般的欢迎。
   

  迁居巴黎后,他撰写了一部巨著记录这段时光,共计36卷及其他的一些学术著作。然而短短几年后他再度渴望远行,于是开始着手计划一次浩大的亚洲之旅。由于政治局势的原因此行未果,但他转而从1822年起游历意大利和英国,并就此撰写了卷帙浩繁的游记。他的研究事业却是有代价的:遗产在1827年耗尽,他不得不供职于普鲁士国王弗里德里希?威廉三世治下。

  因此他开始在柏林大学开设其著名的“宇宙”讲座。不过仅仅在两年之后,他还是再次登上了一次浩大的科学考察之旅:他穿越整个俄罗斯,行程15000公里,直达中国边境。此行的收获包括一颗钻石——这是在热带以外发现的首颗钻石。

  1834年起他开始将自己的“宇宙”讲座整理成文,讲稿的头几卷一经出版即洛阳纸贵。虽然政治动乱妨碍他的工作,但他仍著述不辍,直到1859年5月6日离世。   

  “亚历山大?冯?洪堡基金会”是以他的名字命名的,该基金会在德意志联邦政府和其他国内及国际伙伴的支持下,资助杰出的外国和德国研究者之间的科研合作。

柏林,位于德国东北部,面积889平方公,人口339万左右。

  这个曾经因为分裂而日渐衰落的城市,如今却已成了文雅的代名词,吸引创造力的磁石以及欧洲青年文化的枢纽,自从柏林墙倒塌之后,这个德国的首都突飞猛进地发展,吸引着世上最优秀和聪明的人才,从艺术家到科学家到建筑设计师,还有大批的游客。

  以柏林勃兰登堡门为界,它的东边,就是原来东柏林著名的菩提树下大街。沿着大街走,从洪堡大学经宫殿桥,直到柏林大教堂,在施普丽河畔,是连成串的古典主义建筑。它们现在是画廊,教堂,图书馆,歌剧院和博物馆群。在这条街上,你能很分明地感受到的,是一种优雅与高贵的气息。

  而勃兰登堡门的西面是六月十七日大街,属原来的西柏林。东西德的统一,终于使柏林也统一了。你可以从菩提树下大街穿过勃兰登堡门沿六月十七日大街向西走,那儿又是另一番风情:街道有些静谧,两旁高大的行道树叶遮天蔽日。夏日的午后,穿行在这样的“森林街”上,让人忍不住要大吸几口,让新鲜的氧气深灌入肺。

  柏林可以令你全天候地忙碌,在白天,你可以探索令人惊奇的博物馆,欣赏全新的建筑物,参观富丽堂皇的宫殿,你还可以浏览时尚的精品屋,看看引领时尚的设计师所创造的城市前卫风貌。如果你被街上飘出的咖啡浓香吸引,那么可随时走进咖啡馆,去品尝一杯热气腾腾的牛奶咖啡。(坐落在柏林菩提树下大街的洪堡大学)

东边画廊

 

${长标题}  在1961年至1989年间柏林墙将当时的西柏林紧紧围住,使西柏林同柏林东部地区和东德地区隔离开来。在1989年柏林墙倒塌及1990年德国统一之后,柏林墙被一段段拆除了。如今只有在很少的几处还能看到一些柏林墙的残迹。

    分离期间,彩色装饰画家和艺术家以墙代纸,柏林墙西侧一面曾是倍受青睐的做画场所。柏林墙倒塌后,一些著名的喷画艺术家在长期保留墙段的东侧一面作画,诞生了今日的画廊。

  1990年9月28日世界,最大的露天画廊在东火车站至奥伯鲍姆桥之间正式开放了。来自21个国家的180位艺术家在长1316达米的柏林墙段上,创作了不同主题的绘画。1991年,这段柏林墙被列为保护建筑。其中最著名的作品有《兄弟之吻》、《祖国》、《柏林-纽约》等,这些绘画在过去的几年中遭到严重破坏,目前正在修复之中。

御林广场

${长标题}御林广场是欧洲最美的广场之一,是游客的必游之地。广场由德国大教堂,法国大教堂和音乐厅所环绕,美丽、和谐,令人流连忘返。

  广场从1688年开始由J.A Nering开辟建造,最初被称为菩提树广场,以后称作弗里德里希城广场或新广场。1736年至1782年,广场由军人所用,以此而得名“御林广场”。

夏洛滕堡宫

  环境优美的夏洛滕堡宫是仿照法国凡尔赛宫修建的。

  最早,这个宫殿是1695-1699年弗里德里克三世请建筑师为他的妻子在柏林与波茨坦之间修建的一座朴素的避暑寓所。1701年弗里德里克三世选帝侯成为普鲁士国王。1713年,宫殿又一次以巴罗克式花厅为中心进行扩建,配上圆顶。

  把城堡变成小型的凡尔赛宫是弗里德里克大帝的主意。他指示富有灵感的建筑师乔治·温策斯劳斯·冯·科诺贝尔斯多夫在1740-1746年修建了东边全新的洛可可风格的厢房,里面有皇室套间。1788年到1791年,卡尔·朗汉斯在弗里德里克·威廉一世设计了柑橘园西头的施洛斯剧院与院中现名观景楼的茶室,这样夏洛滕堡宫就有505米长了。最后在1810年,弗里德里克·威廉三世决定纪念他受人民爱戴的妻子路易莎皇后,委派卡尔·弗里德里希·申克尔为路易莎建了一座陵墓。

点击图片或使用键盘← →翻页  勃兰登堡门

  勃兰登堡门位于柏林市中心菩提树大街和617大街的交汇处,是柏林市区著名的游览胜地和德国统一的象征。


  公元1753年,普鲁士国王弗里德利希·威廉一世定都柏林,下令修筑共有14座城门的柏林城,因此门坐西朝东,弗里德利希·威廉一世便以国王家族的发祥地勃兰登命名。初时此门仅为一座用两根巨大的石柱支撑的简陋石门。

  1788年,普鲁士国王弗里德利希·威廉二世统一德意志帝国,为表庆祝,遂重建此门。当时德国著名建筑学家卡尔·歌德哈尔·阆汉斯受命承担设计与建筑工作,他以雅典古希腊柱廊式城门为蓝本,设计了这座凯旋门式的城门,并于1791年竣工。重建后的城门高20,宽656,进深11,门内有5条通道,中间的通道最宽。为使此门更辉煌壮丽,当时德国著名的雕塑家戈特弗里德·沙多又为此门顶端设计了一套青铜装饰雕像:四匹飞驰的骏马拉着一辆双轮战车,战车上站着一位背插双翅的女神,她一手执杖一手提辔,一只展翅欲飞的普鲁士飞鹰鹫立在女神手执的饰有月桂花环的权杖上。在各通道内侧的石壁上镶嵌着沙多创作的20幅描绘古希腊神话中大力神海格拉英雄事迹的大理石浮雕画。30幅反映古希腊和平神话“和平征战”的大理石浮雕装饰在城门正面的石门楣上。此门建成之后曾被命名为“和平之门”,战车上的女神被称为“和平女神”。

  180610月普法战争爆发,法国将军拿破仑率领法军打败普鲁士军队,同年1023法国军队穿过勃兰登堡门进入柏林,后拿破仑下令拆卸门顶上的女神及驷马战车作为战利品拉回巴黎。1814年欧洲同盟军在滑铁卢大败拿破仑后,普鲁士将其索回,重新安放在此门顶上。为此,德国著名雕家申克尔又雕刻了一枚象征普鲁士民族解放战争胜利的铁十字架,镶在女神的月桂花环中。从此,和平女神被改称为胜利女神,此门也逐渐成为德意志帝国的象征。

门顶上的女神及驷马战车

  第二次世界大战中,勃兰登堡门遭到严重损坏,门顶上的女神及驷马战车亦被盟军炸毁。19455月苏联红军正是穿过此门攻入柏林,攻克了希特勒的地堡和国会大厦,宣告了第三帝国的灭亡。

  德意志民主共和国成立后,曾于19561958年全面修复勃兰登堡门。东、西柏林的文物修复专家根据在二战中抢拓下来的石膏模型和档案照片重新铸造了一套驷马战车及女神雕像,民主德国政府在安装时去掉了女神权杖中的铁十字架和普鲁士鹰鹫。

  1961813,民主德国政府围绕西柏林修筑了一道围墙,封锁了勃兰登堡门,并在东、西柏林分界处建起“柏林墙”,勃兰登堡门处在东、西柏林的交界点上,成了柏林墙的一部分。柏林墙在勃兰登堡门后划了一道弧形并向左右两边延伸将整个柏林隔成两半。作为德意志统一象征的勃兰登堡门成了军事禁区,也成了德国分裂的标志。

  19891231,两德重新统一前夕,勃兰登堡门重新开放。1992年,经过彻底维修后的铜车马及女神像又重新安放在勃兰登堡门上。

  马恩广场

  马克思-恩格斯广场位于东柏林市中心。1951年,东德政府拆除了原德意志帝国皇宫,改名为马克思-恩格斯广场,并在此举行大型集会和游行。1973年至1976年,在广场上兴建了东德人民议院会议大厅“共和国宫”。德国统一后,共和国宫以西部分改名为皇宫广场,共和国宫以东、河对岸部分仍称马克思-恩格斯广场。现马恩广场是一处绿树成荫的公园,广场中央是马克思和恩格斯铜像,建于上世纪70年代中期。铜像前方竖立着数面金属板,绘有德国及国际无产阶级革命和工人运动的历史图片。

  《动手做报》王一迈(回族)整理

 

本网站由上海市科技信息中心信息维护 沪ICP备05018688号