市科技系统少数民族联理事扩大会议暨民族干部培训班举办

发布时间:2015-04-07 09:59

  3月26日至27日,上海市科技系统少数民族联理事扩大会暨民族干部培训班在上海科技管理干部学院举行,会议回顾总结了2014年科技少数民族联的工作,部署了2015年市科技少数民族联理事会工作。市科技系统少数民族联理事长、原上海市政府参事张鳌同志主持会议,上海科技管理干部学院院长王建平作开班动员,全体理事及部分科技系统单位统战干部40余人参加了培训。

  每年三月,随着全国“两会”的胜利闭幕,市科技少数民族联都会迎来一年一度的传达学习“两会”精神的专题培训班。培训班的举办作为“新常态”下提高民族工作能力的一部分,已纳入科技系统干部培训的整体计划中,形成长效机制。

  培训班学习内容丰富,培训形式多样。内容上既有全国“两会”和中央、上海市民族工作会议精神的时事政治解读,也有科技少数民族联和统战干部关于少数民族工作的业务专题分组讨论,还有“新常态下如何做好城市民族工作”和“就上海建全球科技创新中心工作的思考”的专题报告,同时安排了参观韩天衡美术馆和州桥老街体验古镇文化等旨在陶冶干部情操、提升综合素质的内容。授课、讲座的教师既有全国政协委员、中科院上海光机所实验室主任、致公党上海市科技系统委员会主委王向朝研究员,也有上海市科协副主席蔡永莲副理事长、原上海市民宗委教育研究室主任彭高成和市科技党委统战处的宋明毅处长和科技少数民族联张玉瑛秘书长等民族统战工作管理部门的领导。张鳌理事长更是结合多年从事科技管理的经验,及上海科技管理干部学院转型发展的案例,引导大家主动思考在新形势下如何建设“全球科技创新中心”积极探索和实践。

  
  张玉瑛秘书长指出,2014年科技系统少数民族联“凝聚思想共识、筑牢团结基础,完善组织架构、丰富工作内容,围绕中心工作、优化队伍结构”,不断提高科技系统民族干部做好民族工作的水平。市科技系统各级组织高度重视民族工作,充分发挥少数民族精英的聪明才智,为市民族联组织输送了人才。2015年科技少数民族联的工作,张鳌理事长将其概括为落实好“六项活动”:即1、培训活动;2、走访理事单位;3、宣传月工作;4、团结日活动;5、关心老理事;6、联络小组联组活动等,以增进活动效果和科技少数民族联凝聚力。


  宋明毅处长在讲话中强调,科技系统少数民族工作要坚持民族团结和国家统一,增进文化交流和中国文化认同感,加强对少数民族群体关怀,代表科技党委呼吁对少数民族同胞进行关怀。


  
  在分组讨论中,各位理事及统战干部结合科技系统实际情况,围绕做好民族工作、关心少数民族同胞、建立少数民族联络组等进行沟通、交流。

  通过培训和课程学习、讨论、参观考察,理事和民族工作干部们与同行进行经验交流,进一步提升了思想理论水平,拓宽了工作思路,增进了交流,建立了友谊,增强了做好工作的自觉与自信,为更好地凝聚少数民族同胞的力量,推动科学、创新发展、构建新常态下和谐的民族工作局面打下了坚实的基础。

(科技少数民族联)

本网站由上海市科技信息中心信息维护 沪ICP备05018688号