2014年上海市科技系统少数民族联合会理事扩大会议暨民族干部培训班开班

发布时间:2014-04-03 11:01

  2014年3月18日—19日,上海市科技系统少数民族联合会理事扩大会议暨民族干部培训班在上海科技管理干部学院开班。该会议暨培训班学习每年在全国“两会”期间举行,现已连续四年在该院举行。在科技民族联理事长张鳌主持带领下,二十余名理事及市科技系统统战干部相关同志共五十多人认真参加了培训班各项学习、交流、考察活动等。
  
  开班仪式上,上海科技管理干部学院王建平院长致辞,他首先对与会理事、统战干部表示欢迎,并简要介绍了学院的概况与近期发展情况。

  
  随后,进行“两会”精神传达。由全国政协委员、中科院上海光机所信息光学与光电技术实验室主任王向朝研究员和上海市人大代表、中科院上海微系统所于光辉研究员,分别传达了全国政协会议、上海市人大会议有关精神。他们分别介绍了参会情况、会议召开情况。同时两位委员、代表不仅自己在公共信息安全、抗日宣传、科技体制改革、服务民生等领域提出议案、认真履职,也呼吁科技民族联理事积极关注政策动态,为科技工作、民族工作等积极建言献策。
  


  接下来,科技民族联秘书长张玉瑛作2013年工作总结,主要有四项:坚定信念、巩固共识;围绕中心、发挥作用;自身建设,规范工作;沟通联谊,加强凝聚。张鳌理事长就2014年民族联工作进行部署,要求坚持围绕科学研究、技术创新中心工作、服务民族团结大局。做到:一、加强学习宣传、增强工作信心;二、完善组织建设,夯实工作基础;三、拓展工作平台,完善工作网络。根据实际情况,尽可能调动每位理事积极性,使科技民族联的工作百尺竿头更进一步。

  
  科技党委统战处宋明毅处长讲话,对市科技少数民族联理事会工作给予了充分肯定,提出希望科技民族联成为求知问道、展示才华的平台,理事们凝聚智慧、群策群力。他要求统战干部一方面做好服务工作,成为工作上的坚强后盾;另一方面要做好伯乐,积极发现和向党委推荐优秀人才到关键岗位。

  
  市少数民族联合会会长火恩杰到会,副会长马富静作了讲话。她认为科技民族联25年的历程对推进民族团结做了许多工作,对此予以充分肯定;对当前民族形势和主要任务,她认为形势严峻,不容掉以轻心;今年同时是各级各类民族工作会议集中和市民族联换届的一年,希望各项工作做到不断、不乱。她说,民族团结是各民族工作的生命线,市科技少数民族联是市民族联的重要组成部分,希望理事和统战干部坚定工作信心,共同维护好民族团结和稳定的大好局面。
  
  在随后的分组讨论中,理事们积极响应要求,围绕2014年工作要点,研究科技少数民族联工作中的新情况、新问题,积极寻求解决问题和开展工作的新思路、新方法,认真落实和安排各项具体工作。理事们倡议建立“彩虹之家”,保持新老理事的联系和沟通,张玉瑛秘书长倡导积极宣传优秀少数民族人才事迹,加强宣传;会上,还通报了科技少数民族联2013年经费使用、结余情况等。
  
  张鳌理事长传达市民族工作会议精神。他重点强调十八届三中全会提出的改革,特点是时间紧,要在7年完成推进国家治理体系和治理能力的现代化,上海作为特大城市的治理体系建设成为重要议题。对此,科技系统干部也应积极相应,提高能力。他同时指出,要增加“一个公平”,强调机会公平而不仅是结果公平;要增进人民群众福祉,做到分配制度和社会保障的“两个根本”;促进思想和生产力、社会活力的“三个解放”。

 市民宗委资深民族问题研究专家彭高成教授,做了题为“‘西化’、‘分化’与民族复兴”的民族形势任务报告。在报告中,他介绍了“颜色革命”、“阿拉伯之春”等事件的由来,西方敌对势力制造的各类“藏独”、“疆独”事件及热比娅其人其事等。他指出我们将长期面对西方敌对势力对我国实施西化分化战略的严峻斗争,必须采取有力措施加以防范和应对,才能维护民族团结的稳定局面,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  晚间一课:理事和统战干部们来到茶室,学习茶文化、观看茶艺表演。浓浓茶香中大家,体味着中华传统文化的芬芳和魅力。

  
  第二天的日程是参观位于宝山区的宝山寺。


  
  宝山寺原名梵王宫,坐落于宝山区罗店镇。该寺始建于明朝正德年间,由士绅唐月轩舍宅为寺而成,清乾隆二十七年曾经重修,距今已有500多年的历史。2005年宝山寺重建,历经5年建设完工,2011年1月正式对外开放。新宝山寺建筑风格恢弘大气,施工工艺巧夺天工,获得全国设计华彩金奖和施工鲁班奖。
  
  中国古建筑历史悠久风格独特,自然与人文及建筑空间形态不断碰撞、融合、进化,有着特定的精神特征及运行机制,体现出中国传统文化特质及场所精神。
  
  宝山寺院采用传统伽蓝纵轴式布局,为晚唐宫殿式建筑风格。寺院坐北朝南,主要殿堂依次分布在中轴线上,层次分明,布局严谨,并按此布置格局设计成四重院落。第二个院落主体为大雄宝殿,两侧为药师殿及观音殿,均用回廊连接。三重院落主体为藏经楼,两侧小型佛堂。第四重院落主体为法堂方丈室,两侧为僧舍斋堂寺务处等。
  
  佛教文化博大精深,文化传承影响巨大,它不仅是一种精神享受,更陶冶了人们的情操。新宝山寺的落成为中外佛教界人士提供许多加强联系互相交流的机会,更为佛教文化的传播和学术研究创造了诸多有利条件。

本网站由上海市科技信息中心信息维护 沪ICP备05018688号