2014年上海市科技民族联工作要点

发布时间:2014-03-26 13:20

  按照市科技党委统战处和上海市科技民族联的工作部署和要求,在市科技党委和市民族联领导下,2014年科技民族联工作坚持围绕科技创新中心工作、服务民族团结大局,根据科技系统的特点,从少数民族同胞实际出发,有重点地开展科技民族联工作,推进民族团结进步创建活动,通过健康、有益的系列活动增强系统少数民族同胞的凝聚力,激发少数民族同胞工作热情,创造新的工作成绩。
  
  一、加强学习宣传 增强工作信心
  
  1、搞好培训工作:积极参加市民族联的培训,继续办好科技民族联每年3月的集中培训;做好十八届三中全会及全国两会有关精神的学习工作,鼓励少数民族同胞在全面深化改革过程中立足岗位、建功立业。
  
  2、推进宣传月活动:积极配合市民宗委、市民族联开展“民族宗教法制学习宣传月”活动,切实维护少数民族合法权益,继续做好科技少数民族教育、服务、引导工作。充分利用科技党建网、“民族情”网站等载体集中组织宣传,营造良好氛围。
  
  3、建交流沟通平台:继续做好“民族情”网站的维护及更新工作;整合资源,搭建平台组织科技民族联年青理事的更多交流;依托市民族联,加强与外界的工作交流,学习先进经验,拓宽工作视野,增进友谊结交朋友,推动科技民族联工作。
  
  二、完善组织建设 夯实工作基础
  
  1、指导现有民族联络组开展各项工作及活动并给以适当的经费支持。继续在具备条件的理事单位新建民族联络组,支持和帮助基层开展民族团结工作,创造必要的组织沟通联络渠道。
  
  2、各联络组要关心好本单位的少数民族同胞,做好凝聚、团结工作;做到重大节日和平时的关心结合,对有困难的少数民族同胞更要加以关心。
  
  3、加强科技民族联与区县等民族联的交流和学习,继续做好民族联理事会内部的“传帮带”工作,共同营造和谐团结美好的民族大家庭。
  
  三、拓展工作平台 完善工作网络
  
  1、完善、维护好科技民族联“民族情网”及“科技少数民族微信群”,使之成为一个传递正能量、传播科学知识、提升能力的学习阵地,促进各位能在其中相互交流学习、互相借鉴提高。
  
  2、继续开展好“民族团结日”等主题活动。
  
  3、创建科技民族联关爱之家,努力为少数民族办实事、办好事,鼓励更多的少数民族同胞投入到民族团结进步事业。
  
  2014年民族联将根据实际情况,尽可能调动每位理事积极性,活动安排充分考虑操作的可行性,做到量入而出、量力而行。相信在大家的共同努力和支持下,科技民族联的工作一定能百尺竿头更进一步。
  
  上海市科技少数民族联合会
  
  2014年3月18日

本网站由上海市科技信息中心信息维护 沪ICP备05018688号