上海科技系统少数民族联2013年工作总结

发布时间:2014-03-26 13:19

  2013年科技系统少数民族联在市民宗委及市民族联的领导下,在科技党委统战处的直接关心和重视下,在各会员单位的支持和帮助下,在各位理事的共同参与和努力下,把握联合会成立25周年的契机,以加强学习为抓手,努力提高全体理事对民族工作的认同感和责任感;以拓宽信息渠道、联谊交友为重点,充分发挥民族联的统战性和联谊性;以做好组织发展为保障,不断加强自身建设和组织建设;以组织开展活动为载体,不断增强理事会的凝聚力,从而团结系统内广大少数民族同胞,并积极推动其在各自的工作岗位上发挥作用、作出贡献。
  
  总结2013年的工作主要有四项:
  
  1、 坚定信念、巩固共识
  
  科技民族联历来重视理事会成员的思想建设,积极开展开展各类学习活动,帮助理事提高对民族工作的认识。
  
  (1)以贯彻、落实党的十八大精神为主线,努力创建学习型团体。组织听取十八大代表洪汉英所作十八大会议精神和参会体会的传达报告。
  
  (2)组织听取上海市人大、政协两会精神传达。
  
  (3)组织推荐部分理事参加市民族联举办“圆中国梦。走中国路”专题报告会。
  
  (4)举办民族联理事和民族干部培训班,邀请市民宗委、市民族联领导作题为:当前上海民族工作的形势与任务报告,不断提升政治鉴别能力和政治把握能力,做到与党同心同德、同心同向。
  
  2、围绕中心,发挥作用
  
  科技民族联历来坚持发挥“人才库“和”智囊团“作用,围绕中心服务大局,鼓励、支持岗位奉献、成才,发挥作用、服务科技发展及社会发展。
  
  (1)参政议政,认真履职。
  
  本系统少数民族市人大代表、市政协委员认真负责积极参政,会前收集提案、议案听取意见,市政协委员蔡永莲副理事长提案:“以信息共享为突破口,撬动协同创新机制改革 ”,已由市科委主办,正在落实中。该提案主要围绕提高协同创新效率提出了相关建议;人大代表于广辉理事就“加快推进实施上海中小学生在校期间控制使用手机的建议”、 “关于进一步规范机关事业单位经营服务性收费的建议”、“关于尽快落实《上海市停车场(库)管理办法》 中关于“停车资源共享利用”条款的建议等发表真知灼见,建言献策,就重大事项开展协商,践行民主监督。有的提案已得到处理解决,有的正在采纳进行中,因参政成绩突出荣获2013年度建言献策奖。
  
  (2)岗位奉献,多出成果
  
  2013年民族联理事及系统少数民族同胞立足本职岗位,为科技发展作出积极贡献,取得一定成绩,王贺瑶副理事长获得国家科技重大专项课题支持,顺利完成了国家‘863’上海市生物医药重点项目,国家自然科学基金项目的结题和成果上报工作,在国际期刊发表论文6篇,获得国家发明专利授权3项。马国亮理事由于工作突出,取得2013年度中科院卢嘉锡青年人才奖。(在此不一一列举)
  
  3、 自身建设,规范工作
  
  理事会关注理事的自身建设,畅通理事沟通渠道,搭建信息交流平台,提高理事会的工作质量。
  
  (1) 倾听意见,努力执行。
  
  定期召开常务理事会议,重要工作及活动事先听取意见,充分发挥理事积极性,保障民族联理事工作有序有效开展。
  
  (2) 畅通渠道,营造氛围。
  
  在理事长的积极鼓动下,在秘书长的具体操作下建立、开通“科技民族联理事“微信群,及时发布活动信息,会议通知,工作情况等,提高工作的时效性和针对性。同时通过这一平台交流思想,传递正能量。
  
  (3) 组织起来,团结起来。
  
  继中科院上海有机所、硅酸研所之后,今年第708所和中科院上海药物所,相继成立了民族联络小组。民族工作向基层延伸,把更多的少数民族同胞团结起来,凝聚起来。
  
  4、 沟通联谊,加强凝聚
  
  理事会通过关心理事,增进情谊,注重平时的关心和沟通,不断增强理事会的凝聚力。
  
  (1) 充实队伍,优化结构,
  
  年内增补3位优秀少数民族进入理事队伍,他们是计划生育所的郑伟理事、708所的周丙辉理事、东海研究站的张伟才理事。另推荐4位理事增补进市民族联青年部工作,提供平台,让更多优秀少数民族同胞有展示才能的机会。
  
  (2) 关心走访,学习交流。
  
  由理事长、副理事长牵头,走访理事单位,加强与理事单位的沟通了解,争取理事单位领导支持,年内走访704所,听取理事单位党委书记生动的科研工作情况介绍,使大家很受鼓舞,同时,宣传理事会工作,扩大对理事会的知晓度和影响力。
  
  (3) 参观学习,扩大视野。
  
  开展民族团结日活动,组织全体理事和民族工作干部去崇明东摊参观学习,组织理事国际礼拜堂的参观,了解宗教文化,增加民族宗教方面知识。
  
  (4) 坚持传统,真诚关爱。
  
  关心老理事,开展老、中、青传帮接带工作历来是科技民族联的好传统。传统节日之际,不忘关心、慰问、走访有困难的新、老理事,利用各种方式把真诚的关心带给每一位理事,感受理事会对各位少数民族同胞的关心。
  
  2013年是科技民族联成立25周年,年底我们召开了“我与科技民族联”理事与所在单位统战干部座谈会,会上的发言表达出了大家对科技民族联的热爱之情,与会的理事都感到在民族联这个大家庭里,拓宽了视野、增长了见识、提升了能力、交到了朋友,有幸参与民族联的活动和工作成为了及其宝贵的经历。
  
  市科技民族联2013年做了一些工作,取得了一些成绩,但离党委和市民族联对我们的要求还有距离,尤其我们联络组成立后,“组织起来。活跃起来”还不够,还有待加强,这是需要我们继续努力的,相信大家团结起来,在这一组织中将会有更多的收获和提高。

本网站由上海市科技信息中心信息维护 沪ICP备05018688号