科技系统少数民族联活动纪实

发布时间:2013-09-27 10:17

  已到了九月中旬,申城的天气依旧保持着35度左右的高温。仿佛酷热了一个夏天,仍意犹未尽。不管了,我们该出去活动活动了。“民族团结日”活动,可是我们期盼已久的啊。经过一番策划安排,9月17日,科技系统少数民族联一行50人,在科技党委统战处的组织带领下,前往崇明东滩湿地考察、观光游览。
  
  真是吉人天相。这一天,申城的天空一片蔚蓝,时而飘过的几朵白云悠然曼妙,阵阵撩过的习习微风轻柔如纱,这难得的秋高气爽仿佛是给我们的一个奖赏,不由得让人赞叹:真是地利,人和,天公也做美啊!以美好心情开始的一天注定是美好的,我们有理由对今天的活动充满美好的期待!
  
  满载着50人的大巴徐徐开动,我们的车厢交流活动也开始了。只见统战处的张玉瑛同志(民族联秘书长)从容地站起来面向大家,用她清脆的嗓音,点明活动主题,并迅速调动和活跃了车厢内的气氛。在她的引领下,新朋老友,纷纷自我介绍。这其中,最为搞笑的莫过于我们的副理事长蔡永莲同志。她激动得已经吃不准自己叫什么名字,当她款款地站起来自报家门 “我叫蔡永莲”后,转而面向张玉瑛问,“对吧?”惹得大家笑翻天。富克俭副理事长声情并茂的诗朗诵,一首听罢,仍感意犹未尽;老书记耿英瑞等对少数民族联的深情表白和祝福令人感动、难忘。
  
  从市区到崇明湿地行程约2个多小时,车厢里的交流活动始终热烈又轻松。大家谈工作,谈生活;你一言我一语,知无不言;从国内形势到国际动态,从叙利亚到莫斯科,从奥巴马到斯诺登。敞开心扉中,相谈甚欢,不知不觉崇明东滩湿地到了。
  
  哇!好一个蓝天,白云,绿地;好一番心旷,神怡,惬意!这里没有城市的喧嚣,这里没有熙熙攘攘的人流,这里的水清澈、安静;这里的河流明净见底。沿着参观湿地专修的木板桥缓缓前行,两边是连到天边的芦苇。这个时节的芦苇,比一人还高,排列整整齐齐,放眼望去满是碧绿,阵阵微风吹过,如万顷碧波荡漾。
  
  不远处,有几座造型别致的小楼矗立在芦苇丛中,走近细看,原来是崇明东滩鸟类科普教育基地标本馆。由于崇明东滩位于长江入海口,因此在辽阔的东滩滩涂,拥有丰富的底栖动物和植被资源,是候鸟迁徙途中的集散地,也是水禽的越冬地。标本馆里以生物功能群的方式立体展示了250种鸟类标本、近80种鱼类标本和近30种底栖动物标本,帮助大家更好地了解东滩湿地物种和生态系统的多样性、生物与环境、生物与生物之间的重要关系和湿地自然资本的价值,进一步增强保护生态环境的意识,促进人与自然的和谐发展。
  
  走出展馆继续前行,突然发现一群白鹭扑啦啦拍着翅膀从湿地深处腾空而起,转眼就飞上了天空。脑海里瞬间闪出杜甫的七绝,“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”此时品味起来,别有一番意境在心头。
  
  一天的考察活动很快就结束了。于我们,收获的不只是考察、游览后很好地了解和体验了东滩湿地的生态环境。重要的是,我们可以见面交流,加深了解,增进友谊,和谐凝聚。临别,新老朋友互留联系方式,纷纷加入微信群,心中期盼下次活动再见!

(市科技民族联富、敏)

本网站由上海市科技信息中心信息维护 沪ICP备05018688号