2013年上海市科技系统少数民族联合会理事扩大会议暨民族干部培训班开班

发布时间:2013-04-02 15:54

  2013年3月14日—15日,上海市科技系统少数民族联合会理事扩大会议暨民族干部培训班在上海科技管理干部学院培训中心开班。该会议暨培训班学习每年在全国“两会”期间举行,现已连续开展三年。在市科技党委的支持下,自2013年起,将该培训班纳入市科技系统大规模培训干部的整体计划,逐年实施,形成长效培训和学习机制,既适应了国家和上海市提出的大规模培训干部的总体需要,也为营造上海大科技的创新环境,为科技创新队伍建设作出应有努力和贡献。
  
  在科技党委统战处的指导和科技系统少数民族联的精心策划、协调下,本次培训学习与以往相比,时间缩短为一天半,但是安排的学习内容更加丰富、精炼、层次多样,紧扣时政,深入浅出,既高屋建瓴、发人深省、引领思想;又生动、活泼、扣人心弦。培训学习采取集中授课、学员分组讨论、联欢互动、交流参观等形式进行。整体安排紧凑,特色鲜明,学习氛围浓郁。同时参观了人文底蕴深厚的嘉定科举博物馆、竹刻博物馆和法华塔、顾维钧陈列室,感受到了人文传承的气息,拓展了培训班学习的文化内涵。

  
  详细内容
  
  2013年市科技系统少数民族联全体理事扩大会议暨培训班,与会的有原市政府参事、市科技少数民族联理事长张鳌、副理事长蔡永莲,市民宗委副主任金梅、市少数民族联合会火恩杰会长、马富静副会长,市科技党委统战处处长宋明毅,科技少数民族联秘书长张玉瑛,上海中医药大学辅导员洪汉英副教授等领导和嘉宾,及科技少数民族联理事和民族工作干部50余人。
  
  这次会议暨培训班学习第一天的内容包括上海市“两会精神”传达,“科技文化融合,建设美丽崇明生态岛”报告,市民宗委、民族联领导“民族工作形势任务”报告和讲话,“十八大”少数民族代表洪汉英谈参会体会,科技民族联工作总结、部署,及下午的分组讨论、晚间班组学习交流联谊活动等。
  
  会 议:第一天
  
  14日上午的会议由张鳌理事长主持。他首先向参会的领导、嘉宾和培训班学员介绍了新任市科技党委统战处宋明毅处长,并介绍上海科技管理干部学院的情况,邀请学院王建平院长致辞。王院长致辞,介绍了学院30多年来的办学历史和成果,对于承办 2013年市科技系统少数民族联理事扩大会议暨民族干部培训班,王院长表示一定尽力做好各项工作,并预祝会议和各项学习、活动圆满成功。

  上海市“两会”精神传达

 
  蔡永莲副理事长新当选第十二届上海市政协委员,她结合自己的实际经历,以举例的方式畅谈了作为政协委员参政议政的体会。总结起来,有几下几点:第一,上海市政协会议开得简朴、简洁、节省,既承前启后,又体现出创新驱动、转型发展的特色。如五年工作总结报告,篇幅减少很多,但是内容丰富,可以归纳为“三个六”,即六个方面的工作,六个方面的体会,六个方面的建议;注重用数据说话,许多委员的提案从数量、质量方面都反映出工作的效率和效果,她希望今后自己在参与提案工作中,也能得到科技少数民族联的大力支持。第二,会议开得平实,高效,发言注重提炼观点、精简,话语简练。第三,在民族宗教组别,委员讨论热烈,富有活力。自己有信心,也将继续努力,更好的发挥作用、参政议政。
  
  新任第十四届上海市人大代表的市科技民族联理事于广辉,在当选代表后接受了系统培训,以满怀信心的姿态和强烈的责任感尽心履职。他在报告中首先介绍了市人大会议召开的议程、政府工作报告内容,并将其提炼为一条主线“科学发展,实现和谐社会”,一个关键词“创新”;认为报告内容丰富,涵盖面广,关注民生。将过去和未来五年工作总体目标中与“科技”相关的内容如支持大型课题、技术创新体系人才队伍建设和机器人、高温超导等研究方向及与“民族”工作相关的内容进行了总结、介绍。他认为,科技管理人员要结合本行业本职工作,发挥作用,创造条件、服务社会;在民族工作中,大家应积极努力,妥善处理,激发和传递正能量。他同时提出做好科技创新要做好管理体系创新,科技管理创效益;加强对技术的重视和应用,企业应加强主动创新意识三方面工作,并与全体理事和民族干部分享了参会花絮。


  
  张鳌理事长就于广辉代表提到的关于习近平总书记在参加全国政协委员讨论,首先选择了“科协、科技界”,及在参加上海代表团审议时提出的“我国经济已由较长时期的两位数增长进入个位数增长阶段。根本出路就在于创新,关键要靠科技力量”讲话释放的重要信号,代表市科技少数民族联率先做出积极反应,成为本次会议和培训学习的亮点之一。与此同时,张鳌理事长还根据各位政协委员、人大代表参政议政的经历和工作需要,结合市科技系统特点,提议系统少数民族联理事和民族干部加强演讲训练,也将成为今后学习的一项新内容。

  传达部署民族联工作

 
  接下来,首先由蔡永莲副理事长作2012年工作总结,结合科技系统统战工作实际、民族联工作的特点,围绕中心、服务大局,通过创建学习型团体,提升素质;推进宣传周活动,扩大影响;搭建平台,促进交流;以人为本,推动和谐做好系统少数民族联工作。张玉瑛秘书长通报了2013年民族联工作计划,进行工作部署,具体要求做到坚持学习为先,服务大局为重,团结联谊为基,注重落实为主,凝结团聚为要,增强凝聚力,发挥好科技系统少数民族联桥梁纽带助手作用。

  
  宋明毅处长讲话,感谢市宗委、民族联领导,各位理事,民族干部等的长期支持,对市科技少数民族联理事会工作给予了充分肯定,并建议市科技少数民族联理事会在把握方向、做好服务、集成智慧、展现风采上更有作为。同时对系统各单位从事民族工作的党务干部提出了掌握信息、做好服务、开展活动、培养干部等方面工作建议。

  火恩杰会长讲话

  市少数民族联火恩杰会长充满感情,作了热情洋溢的讲话。火会长一直以来担任了科技民族联顾问,他参加今天科技民族联的会议和培训,感受到科技民族联的真挚情感,认为这样才能更好地促进事业成功,凝聚人心。科技系统少数民族联二十五年历史绵延,他衷心希望这样的如歌岁月永久传承下去。他介绍了上海少数民族的情况,上海对西部地区支援情况,表示我们要努力做到东西地区同步发展。他同时分析了国际国内局势和民族工作的重要性。市科技少数民族联是市民族联的重要组成部分,应互相支持,大力支持彼此开展好工作。
  
  张鳌理事长表示,科技民族联一定会积极支持市民族联工作,推荐、宣传优秀人物、事迹,团结凝聚科技系统少数民族联同胞,为科技创新事业的发展作更大贡献。恰在此时,培训班上发生了温馨的一幕:身在新加坡的富克俭副理事长发来短信,问候在场的各位科技系统少数民族理事和民族干部。她说身在海外多日,才深切感受到国内生活的适宜。自己很想念民族联的兄弟姐妹,得知此次会议和培训班在嘉定举行,她特发来短信,预祝培训班活动圆满成功,她爱民族联,爱大家!
  
  科普动员:科技文化融合,建设美丽崇明生态岛  
  党的十八大报告提出,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。上海崇明的开发建设愿景已得到国务院的批准,纳入上海市重点发展规划。在此背景下,张鳌理事长发起科普动员,利用科技系统统战队伍知识分子的专业知识及影响力,围绕科普主题聚焦崇明,推广崇明生态旅游及科普旅游,推动崇明科技文化发展、生态旅游建设、科普资源开发的进程。
  
  活动项目将组织科普考察活动,撰写科普推广文章并发布,研讨、总结及汇编成果,为通过充分挖掘崇明的科普资源,为崇明县及本市科技系统提供优质的宣传、报道材料,为崇明科普发展、生态旅游推广提供素材。
  
 

 民族工作形势任务的报告

  下午的报告、学习由宋明毅处长主持。市民宗委副主任金梅首先作了“当前上海民族工作的形势与任务”报告。在一个半小时的报告里,金主任详尽地阐释了关于民族和民族问题的定义和内涵,建国以来我国民族工作取得的成绩和当前的主要矛盾,上海城市及少数民族的特点,上海民族工作面临的形势,上海民族工作的主要对策等。特别是在讲到对策时,她提出要把握好“团结奋斗”、“发展繁荣”两个共同的主题;完成好上海民族工作的主要任务要转观念,抓机制,讲方法;做好上海民族工作的几项重点工作,具体有社区民族工作,少数民族地区对口支援工作;来沪少数民族教育引导工作等。报告中,金主任也介绍了上海对口支援少数民族地区的情况,同时介绍了上海常驻和流动少数民族人口状况,举例说明一些民族问题发生的背景、原因,以及如何正确看待和有效应对、处理好相应的问题。
  
  “十八大”少数民族代表洪汉英谈参会体会
  
  党的“十八大”代表洪汉英(锡伯族)是上海中医药大学的辅导员、副教授,精通维吾尔语等多种少数民族语言,她来自新疆地区,为人爽朗、健谈,讲话朴实、生动、幽默,善良、智慧。通过洪汉英代表展示的“新媒体”和摄影技术,多张现场图片展示,关于亲身经历的生命垂危的少数民族学生的真实故事的讲述,伴随着学员阵阵不时响起的笑声和难以言传的沉默,我们深切感受到她作为高校少数民族学生辅导员和少数民族党代表的双重身份下,以一颗深深的爱心、平凡而又用心的情怀努力尽职履责的使命感。尽管报告的内容是事关“党的十八大”的这样的政治大事,但从她循循善诱的讲述中,我们不仅感受到了十八大盛事的隆重、热烈、责任和意义重大,也更加与她一道分享了作为参会代表的喜悦,同时了解了会议概况,十八大报告有关文件精神,习近平在上海代表团讲话主要内容。结合自身体会,洪汉英代表提出,改革需要勇气、智慧,不是蛮干;招聘高校辅导员要进行“社会主义核心价值体系”考核,要培养大学生创新意识等。
  
  紧凑的学习间隙,还是安排了分组讨论的环节,在随后的分组讨论中,来自科技系统内单位的少数民族联理事及统战干部们就结合科技系统实际情况做好民族工作、关心本单位少数民族同胞、建立本单位少数民族联络组等有关事宜进行沟通、交流。
  
  晚间,理事和统战干部们共同举行了联谊活动。大家或放声高歌、或载歌载舞、或声情并茂的朗诵着带有方言特色的改编诗歌。欢笑声中,题目设置专业的有奖少数民族知识问答也不时难住了参与答题的理事和民族干部,让大家专注思考的同时,更加感受到了少数民族文化的多彩和魅力,增加了对少数民族知识、文化进行了解的浓厚兴趣。
  
  会 议:第二天
  
  第二天的日程主要有参观嘉定科举博物馆、竹刻博物馆,法华塔、顾维钧陈列室等。


  
  嘉定博物馆经过整修,在春日万物复苏的季节,呈现出古朴而庄重的面貌,让人在欣赏、回味历史,描绘场景、放眼风物之际,不觉间多了一些沉静、平和与安宁。树木的古朴,阳光下的绿荫,亲切的笑脸,静心的倾听,投入的取景……理事们、学员们在此地的行走中,仿佛被时光瞬间定格,浑然进入了另外一个世界一般。文化,有时也与时光交错,形影相随吧。理事们在此摄影留念,雕琢住时光记忆。


  
  法华塔与顾维钧陈列室比邻而居,河水与塔身相映成趣。塔已无法登入,站立河边仰望塔顶,高耸直立,阳光下显得英姿雄立,挺拔伟岸;陈列室内,外交官顾维钧的生平、物品、事迹陈列无遗,睹物知人、识人,使我们对嘉定的人文、历史更加有了进一步的了解。
  
  参观毕,理事和学员们返回,顺利结束2013年科技民族联的全部培训和参观、学习活动。(上海市科技系统少数民族联杨敏执笔)

本网站由上海市科技信息中心信息维护 沪ICP备05018688号