第五届科技民族联工作报告

发布时间:2010-12-07 10:49

第五届科技民族联工作报告

——张鳌

  各位领导各位理事及少数民族代表:

  大家好!

  我受第五届科技民族联理事会的委托,向各位做本届民族联届期工作报告。

  本届民族联在市民宗委及市民族联的领导下,在科技党委统战处的直接关心和重视下,在各会员单位的支持和帮助下,在各位理事的共同努力下,继承历届民族联的优良传统,充分发挥科技系统少数民族文化科学素质高,奉献精神强;政治觉悟高,大局意识强;智商、情商高,创新能力强的三大优势,充分把握时机,合理考虑实际工作的可操作性,努力创造条件,积极组织参观,学习,考察,交流等各类促进民族团结和谐的联谊活动。通过这些活动,我们发现并认识了许多为国家的科学事业做出过卓越贡献的科技精英,通过这些活动,我们结识了许多热心民族工作的积极分子,通过这些活动,我们彼此加深了了解,增进了友谊,强化了民族情,巩固并发展了本系统少数民族团结和谐的局面。

  我们的工作主要分以下五个方面:

  一、利用民族联这个平台,我们认真宣传贯彻党的民族政策,让更多的少数民族同胞感受到党和国家的重视,感受到民族大家庭的温暖,树立大局意识,全力维护国家统一和社会稳定。

  (1) 配合市民宗委,市民族联开展每年三月第一周的民族宗教法制宣传周活动,组织每年一次的“民族团结日”参观考察活动,利用各种宣传载体,积极营造民族平等、互助、团结、和谐的良好氛围。

  (2) 针对西藏地区的3.14打砸抢事件,以及新疆的7.5动乱事件,及时组织学习讨论,深刻认识做好民族工作,维护安定团结的重要性和紧迫性,切实增强民族工作的责任感和使命感。

  (3) 结合世博,开展以“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题的活动。积极参与世博,服务世博,奉献世博,积极维护本系统少数民族的稳定工作。

  二、利用民族联这个平台,我们充分发挥本系统少数民族智商情商高,创新能力强的优势,运用高科技手段,开设“民族情”网站,开展了为社会服务的工作。

  (1)为了鼓励科技系统少数民族积极参与世博,奉献世博,我们围绕“城市,让生活更美好”的世博主题,建立了“科学家与城市”的网络平台,以此宣传为窗口,介绍科学家与城市,为世博添了一抹独特的科学风采。

  (2)为了让更多的人了解上海少数民族的清真饮食,民族联通过细致的工作,采用图文并茂的形式,用中、英、阿拉伯三种文字,将百年老店洪长兴所具有的民族特色饮食文化搬上了因特网,成为了宣传党的民族政策,反映上海少数民族清真饮食文化的形象生动的教材。

  三、利用民族联这个平台,我们积极发现并宣传活跃在科研战线上的少数民族优秀代表人士,他们中不少人都是这个领域里的业务骨干,学术带头人,国家级专家,他们为国家的科学事业做出了卓越的贡献,目前在这个队伍里有中科院院士一人,市政府参事一人,全国政协委员一人,市人大代表二人,局级领导9人,在职处级干部14人,副教授以上职称85人,本科以上学历144人,其中博士学历16人,硕士学历90人,在职研究生57人。他们中有的曾获得国家自然科学一等奖,有的多次获得上海市、中国科学院科技进步二等奖、三等奖,有的不止一次被评为全国民族团结模范先进个人,有的担任市政府参事直接参与国家和本市中长期科学与技术发展规划的制定,在专业发明科学组织工作方面,做出过卓越贡献,有的曾全程参与世博会申办工作,为国务院领导起草在国家展览局大会上的陈述报告,有的是国家重大研究计划项目的首席科学家,更有年轻的中国实验室国家级特聘专家,年轻的博士生导师,有机质谱专家,有的获全国新长征突击手,全国青年优秀标兵,上海市三八红旗手等等。通过对这些少数民族优秀代表的宣传,彻底改变了以往人们对少数民族的认知,少数民族不再是愚昧、无知的群体,而是人才济济,精英辈出的国之栋梁。

  四、利用民族联这个平台,我们努力践行把关爱送到每一个需要关心、帮助和支持的少数民族同胞,把关注少数民族的诉求当作是一种责任,把帮助少数民族同胞付诸切实的行动。我们的做法是:

  (1) 凡是本会团体会员,无论是谁在工作上、生活上遇到困难的时候,通过民族联这个组织,我们会及时的送去一份关爱,在力所能及的情况下有钱出钱,有力出力,让他们在感受到温暖的同时,更获取一份力量。

  (2) 每年九九重阳节、我们民族联都不会忘记给已经退下来的老会长、老理事们送去一份礼物,道一声珍重,表达一份谢意。我们不会忘记老一辈民族工作者,曾经为民族工作付出的心血,不会忘记是他们为我们奠定了基础,开辟了通途,做出了贡献。

  (3) 每逢新年,我们也不会忘记给至今仍旧奔波在民族工作战线上的理事们寄一张贺卡,发一封信,感谢他们年复一年,日复一日,不计报酬,不讲条件,不怕困难,不辞辛苦的为少数民族同胞所做出的一切。

  五年来,我们做到了有困难帮一把,生病了看一看,有机会聚一聚。条件允许的情况下组织起来出去走一走。我们的感情融洽了,我们的心凝聚了。

  五、利用这个平台,我们大力弘扬一方有难,八方支援的民族精神,体现为国分忧,为民解难的社会良知,当汶川、玉树、舟曲等地遇到特大地质灾害的时候,我们少数民族同胞自发地捐款捐物,慷慨解囊。他们中有的生活并不十分富裕,可为了表达为灾区人民献爱心的那份郑重,特意到超市买来全新的棉衣棉被捐出去。有的家境好一些,一捐就是几千元,甚至上万元,他们说:“我捐出去一两个月的收入不至于影响到生活的质量,但是这点儿钱对于困境中的人们却是雪中送炭”。这份沉甸甸的心意,不仅体现出一种大爱无疆的情怀,同时也揭示了一个朴素的道理,正如我们市民族联火会长所讲的:“人的一生就是在不断地帮助别人和不断地接受别人的帮助中度过的”。

  我们曾经还以民族联集体的力量帮助过高校几个少数民族大学生,记得曾有一位受助的在上海交大读书的少数民族大学生在接受(到市民族联的)助学帮助后,写了一封感谢信,信中说:“这个社会上困难的人不止我一个,有的受限于经济,有的是遇到了挫折,我受到了社会的关爱,就意味着要承担起关爱别人的责任,我相信这个世界人人都有奉献爱的资本。不管你多么普通,不管你条件多么有限,只要你有爱心,就可以为这个世界做贡献”这番话不仅让人感动,同时也令人回味和深思。我们民族联就是要用爱心去凝聚人心,为此,哪怕只做了很有限的工作,但却是很有价值的。这种帮助不仅铸就了我们生命的华彩乐章,也是我们民族工作的主题所在,更是各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展的必须。

  科技民族联自1988年成立至今已经有22年,可以毫不夸张地说,我们成长了,虽然我们的工作还有很多不足,还需要不断地充实和完善,但是在工作的过程中,我们逐步地认识到民族联做的不是事务性的工作,而是帮助人,团结人,凝聚人的事业,因为是一项事业,所以才要不断地提高我们的思想境界,提高我们的责任意识。“青山高而望远,白云深而路遥”,民族联要走的路还很长,要成就的事业还很远,让我们登高望远,携手共进!

  

本网站由上海市科技信息中心信息维护 沪ICP备05018688号