男,蒙古族,1943年9月出生,江苏镇江人,中国科学院上海应用物理研究所(原上海原子核研究所)研究员,民进会员,上海市嘉定区第一、二届人大代表,上海科技系统少数民族联谊会副理事长,上海市第四届少数民族联合会常务委员。1967年毕业于哈军工原子工程系。曾在二机部第九研究院第一研究所工作。1978考入紫金山天文台研究恒星物理。1981年赴美国进修,先后取得美国麻省东南大学硕士学位,纽约市立大学博士学位。曾独立提出激光引爆炸药的方程,所参加过的研究课题于1983年获得国家自然科学二等奖。留学期间提出的用等效的准粒子方法求解贝特-夏皮特方程及核子间相互作用与核密度有关的思想已被国内外同行学者广泛地引用。至今发表中英文论文60余篇,科普等文章100余篇。自留学以来提建议数十万字, “关于科学技术是第一生产力的基本标准”、 “要刻不容缓地对沿长江各省市制定污染物排放总量控制标准,使长江流域的经济统筹规划,合理布局,协调发展” 、 “关于立即组建国家纳米科学和纳米工程中心的建议”等已收录到政府机关的文件中。“关于若干科学问题的对话”一文获得上海市哲学社会科学优秀成果(1986.1-1993.12)论文类三等奖。个人业绩已载入《Who’s Who in the World》等30多部辞书中。

本网站由上海市科技信息中心信息维护 沪ICP备05018688号