张 鳌,1943年12月出生于四川省重庆市,祖籍河北省保定市,满族。1966年毕业于复旦大学物理系,1981年评聘为工程师,1988年评聘为高级工程师,2000年评聘为教授级高级工程师。现任上海市政府参事,全国政协委员,正局级公务员,曾任上海市人民政府科学技术委员会副主任,上海市电子振兴领导小组办公室副主任,上海市信息港领导小组副组长,上海市第十届、第十一届人民代表大会代表,第十届全国政协委员,上海咨询协会会长,上海市软件行业协会会长,上海市生产与库存管理研究会会长,第一、二、三届上海仲裁委员会委员,上海市工商业联合会、上海市商会副会长,上海市科学技术协会顾问,上海交通大学和华东师范大学兼职教授,闵行、长宁、静安、卢弯、杨浦区科技决策专家。

  张鳌专长于电子、信息和管理领域。发明程序控制线切割补偿装置,创立我国第一个专业技术水平和技术资格的考试制度--“中国计算机应用软件人员水平考试制度”,推动计算机应用和软件产业的发展,提出上海 “信息港”和“e-上海”的发展战略。在上海第一个演示网页(WEB)技术并主持完成我国第一个大规模城域宽带网络--“上海科技网”标志性的科技工程,引入3TNET,促进上海集成电路设计技术和产业,建立我国第一家集成电路设计的专业孵化器和国家集成电路设计产业化基地,倡导发展上海多媒体和电子标签产业,建立我国第一家“多媒体产业园”、“多媒体谷”、 “电子标签”产业化基地和多媒体行业协会、电子标签及物联网联盟,打造专业公共服务技术平台。是上海推动全面质量管理(TQC)和制造资源计划(MRP)的开拓者,主编首部“上海科学技术志”,编写“企业管理知识基础”、“服务管理知识基础”、“政府科研项目管理知识基础”、“多媒体外包服务规范”和创新集群、无形资产、加速企业创新的工作指南。参与制定上海促进科技进步的地方法规和有关政策,参与制定科技发展战略、规划和行动计划,四次组织起草和修订上海促进科技成果转化的规定,推动建立我国首家技术交易所和技术产权交易所,协调上海知识产权工作,组织实施科技体制的改革,改进科技奖励制度,组织软科学和创新方法研究,推进电子政务,改善上海科技创新的环境。积极推动上海区、县科技工作,大力提倡和发展上海民营科技企业和高新技术企业,加速企业创新能力的建设,积极引入风险投资和创新集群机制,建设上海高新技术开发区和科技园区。策划首届上海科技节,积极普及科学技术知识。设立国际科技合作专项经费,多次率领科技代表团出访和接待重要科技团组,建立起跨国地区和高科技企业间的长期合作和交流关系。

  多次受到表彰和奖励:1979年度上海市仪表电讯工业局先进生产工作者;1989年度上海市人民政府记功奖励;1989年度上海科学院技术进步奖二等奖:“上海市城市信息系统发展规划研究”;1990年度上海市科学技术进步奖三等奖:“上海市计算机应用软件人员水平考试研究与实施”;1991年度国务院电子信息系统推广应用办公室表彰先进工作者;1996年度上海科学院技术进步奖一等奖和上海市科学技术进步奖二等奖:“上海科学技术志”;1998年度上海市新编地方志优秀成果一等奖:“上海科学技术志”;1998年度上海市科学技术进步奖三等奖:“上海科技”多媒体光盘研制和开发;1999年度上海市科技进步奖一等奖:“上海科技网”;2004年中国技术市场建设成就奖;2004年度“为黄浦增辉”十佳个人;2006年“上海中长期科学和技术发展规划纲要”编制重要贡献荣誉;2009年改革开放三十年中国民营科技创新发展作出杰出贡献的优秀干部。

  作为无党派人士,积极参与社会活动,团结少数民族同胞,参政议政,提出数十件意见、建议和提案。

本网站由上海市科技信息中心信息维护 沪ICP备05018688号