女 蒙古族 1962年3月出生.中科院上海药物所的优秀药物分析工作者。1983年毕业于内蒙古医学院药学系。1999年调入中国科学院上海药物研究所工作, 现任正高级工程师, 从事LC-MS和HPLC等药物分析工作。1993年和丈夫一起作为引进人才到了上海黄山制药厂研发部负责新药研发的质量标准研究五年;1998年,到中科院上海药物所参加了与GSK国际合作项目,组合化学化合物库的研究。在沈竞康等研究员的指导下,建立了组合化学样品分析的快速HPLC检测系统,随着组合化学研究深入和发展,不断完善原有的检测手段,并建立了LC-MS检测方法和HPLC半制备系统,为国家的若干研究课题和组合化学大量化合物的检测和纯化提供了技术保障。2005年,承担仿制抗禽流感药物“达菲”的质量控制和稳定性研究等工作;2006年3月采用专属性强、灵敏度高的LC-MS方法,完成了国家食品药品监督管理局对致突变作用的双叠氮副产物必须控制在药物主成分的万分之一以下的检测和限量控制要求,同时与罗氏公司的“达菲”有关物质进行比较研究,使“磷酸奥司他韦”在质量控制指标上与Roche 的同产品保持一致。在检测方法上,比原产品更加灵敏、准确。目前,与上海医药集团合作,获得国家颁发的“磷酸奥司他韦”新药证书,并由此取得罗氏公司在中国生产“达菲”的许可,解决了涉及抗禽流感药物战略储备的重大国家安全问题。

本网站由上海市科技信息中心信息维护 沪ICP备05018688号