巴黎――居里夫人的福地

  居里夫人,世界著名的物理学家、化学家,两次诺贝尔奖获得者,原名玛丽﹒斯克洛多夫卡,1867年11月7日出生于波兰华沙,父母都是中学老师。玛丽是家中5个孩子中最小的,也是最聪明的。10岁那年,妈妈和大姐得了严重的传染病相继去世,她的生活由此充满了艰辛,因此也磨练了她非常能吃苦的坚强性格。玛丽从小学习就格外勤奋刻苦,对学习有着强烈的兴趣与爱好,从小学到中学,她每门功课都是第一,15岁就以获金质奖章的优异成绩从中学毕业。中学毕业后,玛丽一直想继续深造,可是作为女子,当时是不能在自己的祖国华沙上大学的。

  1.成就学业在巴黎

  尽管华沙不接纳她,但玛丽不甘心,不放弃,她用了8年的时间坚持自学,终于在24岁那年等到了法国巴黎大学物理学院录取通知,法国巴黎接纳了她。玛丽十分珍惜这一继续深造的机会,学习非常刻苦努力,成绩一直名列前茅。四年后,她取得了巴黎大学物理与数学双硕士学位,并成为该校的一名女性讲师。1903年,她又获得了巴黎大学物理学博士学位。

  2.幸福婚姻在巴黎

  1895年,玛丽在做试验的过程中认识了巴黎工业物理和化学学院的讲师皮埃尔﹒居里。他们经常在一起进行放射性物质的研究,皮埃尔﹒居里给了玛丽很多帮助,共同的志向使他们结下了纯洁而牢固的友谊,遂结为夫妻。

  3.事业成功在巴黎

  1898年,居里夫妇以沥青铀为研究对象,不久提出了一逻辑推断,沥青铀矿里含有某种未知的放射性成分。经过几年的研究,居里夫妇提炼出沥青铀矿中的放射性成分――氯化镭,并成功地分离出钋和镭,1903年双双获诺贝尔物理奖,居里夫人成为历史上第一位获诺贝尔奖的女性。

  1906年,居里夫人的丈夫因车祸不幸去世,她承受着失夫的巨大痛苦,毅然决然继续进行试验,以坚韧不拔的意志和成倍的努力,成功的分离出镭元素,1911年获诺贝尔化学奖,成为世界上唯一两次获此殊荣的女科学家。

  由于她的发现,1914年巴黎专门修建了镭学研究学院,

  在巴黎,玛丽不仅完成了学业,找到了幸福的婚姻,也使她的科学事业达到顶峰。她一生获得了包括两项诺贝尔奖在内共十次著名奖项,得到国际高级学术机构颁发的奖章16枚,还有世界各国政府和研究机构授予她的各种头衔多达107个。

  巴黎成就了著名的女科学家居里夫人,居里夫人更为巴黎――这座不朽的城市增添了一道永远亮丽的彩虹。

  富克俭

本网站由上海市科技信息中心信息维护 沪ICP备05018688号