意大利比萨市

 

比萨城

  比萨城(Pisa),位于佛罗伦萨西北方向,历史上是个海滨城市。随着陆地的扩展,比萨距海越来越远了,但这并不能使人遗忘比萨曾作为海上共和国威镇八方的历史和它作为联结东西方纽带曾起的重要作用。而且,正因为它的历史,它的建筑艺术,今日,比萨已成为著名的旅游城市。

  比萨位于阿诺河两岸肥沃的冲积平原上,海拔4米,人口10余万。比萨以斜塔著称,在罗马时代作为著名的海港曾繁盛一时。进入中世纪之后追随北方威尼斯、热那亚的脚步,将势力范围扩大至地中海,成为意大利中部最重要的海上共和国。1806年后成为意大利王国比萨省省会。该市伽利略机场是意大利的主要国际机场之一,许多欧洲航班和国内航班都在此进出。比萨工业较为发达,主要有机械、纺织、制药、制革、玻璃、陶瓷、食品和建筑等,同时她也是一座适合学生的城市,到处充斥着文化气息,各类社团组织也活跃了社会环境,创造了更多发展友谊的机会。

比萨斜塔

  比萨的名气,很大程度上是受惠于比萨斜塔。该塔竣工于1350年,但是工程早于1174年就开始了。当年,工程进行到第三层时,人们就发现,由于地基、建筑结构等原因,塔身出现了倾斜。于是工程中断了。后来,当政者变了,又延请了新建筑师继续了此工程。

  随着时间的推移,比萨塔的倾斜程度不断增大,目前已达到4.5米,而且倾斜度还以每年1毫米的速度继续增加。

比萨斜塔是比萨城的标志,1987年它和相邻的大教堂、洗礼堂、墓园一起因其对11世纪至14世纪意大利建筑艺术的巨大影响,而被联合国教育科学文化组织评选为世界遗产

可能正是由于它的斜,和别人不一样,名气应了“歪打正着”,变得越来越大,参观者络绎不绝。

比萨大学

  意大利比萨大学1281年成立,是意大利最古老的学府之一。学生近五万,只有十几万居民的比萨是名副其实的“大学城”。学校因其杰出的毕业生而骄傲,其中最值得一提的有伽俐略(Galilei),诺贝尔物理奖获得者恩利克?费米 (Enrico Fermi) 和卡罗?卢比亚 (Carlo Rubbia),还有意大利共和国总统卡罗?阿泽里奥?钱皮 (Carlo Azeglio Ciampi)。

  在比萨,如果你问:“比萨大学在哪儿?”只会得到这样的回答:“到处都是啊!”所有建筑包括教室与宿舍,都融入了小城,数百栋经历了几个世纪才建成的罗马式建筑,若不稍加注意,轻易就会和大学的某栋房子擦肩而过。可贵的是,疯狂并没有让学生们忘了做学问,当年伽俐略拿着两颗铁球登上比萨斜塔做了他的重力实验,据说比萨大学现在每年还能招来50个天才。天才与疯子的差别,真的只在一线间?

伽利略Galileo 1564~1642 

  意大利数学家、天文学家和物理学家。伽利略是最早用望远镜观察天体的天文学家,也是日心说的早期支持者之一。伽利略早先把科学实验和数学方法相结合用于力学研究,对现代科学思想的发展作出了重大贡献。1632年,伽利略发表《关于两种世界体系的对话》,阐述了他对日心说的支持。次年完成的《两种新科学的对话》概述了他早期的实验和对力学的研究,正是这些研究成果和思想,为以后牛顿力学的诞生奠定了基础。

传说1590年,出生在比萨城的意大利物理学家伽利略,曾在比萨斜塔上做自由落体实验,将两个重量不同的球体从相同的高度同时扔下,结果两个铅球几乎同时落地,由此发现了自由落体定律,推翻了此前亚里士多德认为的重的物体会先到达地面,落体的速度同它的质量成正比的观点。

  但是,伽利略的两个球体并非像传说中的一样一起落下,即使重力加速度不变,两个球体受到空气阻力影响,是不会一起落下的。这也就是为什么鹅毛和铅球不会一起降落的原因。由于受到空气阻力,两个球体不能看作自由落体。但是伽利略的实验理论是正确的,在真空中,无论多重的物体,都遵循自由落体定律。

伽利略在比萨斜塔做自由落体实验的故事,记载在他的学生维维安尼(Vincenzo Viviani,1622年—1703年)在1654年写的《伽利略生平的历史故事》(1717年出版)一书中,但伽利略、比萨大学和同时代的其他人都没有关于这次实验的的记载。对于伽利略是否在比萨斜塔做过自由落体实验,历史上一直存在着支持和反对两种不同的看法。

 

比萨不仅仅只有斜塔

必看:斜塔和中央教堂广场

  比萨小城,留在人们印象中的总是那久已闻名于世的比萨斜塔,而比萨之所以出名,很大程度上也是因为这座斜塔。自从伽利略在斜塔上完成了自由落体实验后,比萨斜塔成为比萨小镇的标致性印象。如今,斜塔正是以它独有的斜,静静地安坐在那里,迎接着来自世界各地的游人。斜塔的倾斜原因是其位于河川的冲积平原上,土质疏松,而塔身通体为大理石,重量达14200吨,长年累月不断倾斜。有趣的是,根据有关资料显示,比萨大学的音乐教授托拉比那曾带领一个研究小组,在斜塔内进行音乐效果测试,实验结果证明其音响共鸣及反射效果俱佳,墙壁表面的反射角度似乎都是为了音乐效果而精心设计的,应是依照教堂风琴的发音管原理建成的巨型乐器。

  不过,若比起斜塔的名气,中央教堂广场就稍逊色些了,因为斜塔的名气实在是太大了,因此即使它只是中央教堂广场建筑群的一座钟楼而已,仍掩盖了周遭那些华丽建筑的光辉。穿过比萨城名店林立的繁华街道,就会来到中央教堂广场,又称为奇迹广场,是小城居民日常休憩之地,在明媚的阳光下,尽管周围游客熙攘,但比萨人读书、弹唱、嬉戏、散步,悠闲自在地保持着他们恬静、充满艺术气息的生活方式。这座中央教堂广场位于比萨城的西北角,建筑群坐落在一片宽广方正的草地上,由主教堂、圣乔凡尼洗礼堂、比萨斜塔和公墓组成,周围的建筑风格融合了哥德式和伊斯兰式的独特中世纪风格于一体,主教堂的三扇大铜门雕刻着描写圣母玛丽亚和耶稣生平事迹的各种场景,工艺精湛,很值得细细欣赏,而室内装饰与梵蒂冈的圣彼特大教堂有着异曲同工之妙。 
必做:比萨小街上漫步

  与中央教堂广场游人如织相比,比萨小城的街道绝对是个漫步感受宁静的好地方,可惜,许多游人只会匆匆地在斜塔前到此一游,却很少深入比萨城去感受它安逸宁静的氛围。不过,如果真有时间,一定要到比萨小城走走,街道旁有指示牌显示地图和路标,虽然看似复杂,但即使不善研究路途,也不至于迷路。 
   在小城里走,是很舒适的,因为道路多为两车道的柏油路,不宽,却平坦静谧,行人也很少。在这里漫步,看的多是别人家的房子。比萨居住区的房子多为两层楼的独立建筑,带小院落,大多有一定的历史,也有4~5层的小洋房,小小的窗户、小小的阳台,精巧利落。有部分小洋房透着有伊斯兰风格,隐隐述说着这座曾经的海上共和国在1000多年前的辉煌以及与遥远的东方建立的联系。

  总体来说,小城建筑的色调是很柔和的,房子外墙多是橙色和乳白色,与天空、植物、道路结合起来,令整座城市看起来非常平和。只不过偶尔会出现一两家小商店,售卖日用品或小孩的玩具零食等,却透露着精致的趣味。这些店铺一般不大,却很精致,商品也各具特色,大多延续了意大利设计美观的特点,有文艺复兴时期风格的商品,也有简约风格的商品,在这些商店里走走看看,琳琅满目的小东西时常让人爱不释手,让人有种身在宝库中淘宝的感觉。
必“读”:比萨大学的学院气息

  比萨城虽小,比萨大学却是意大利乃至欧洲著名的国立大学之一。大学建于1343年,包括了高等师范学院和圣安娜学院这两所学校。有趣的是,比萨大学并不是孤零零地自处一区,各个学院散布在比萨小城东部、中部和西部各处,其开放的学习环境和氛围也成为比萨小城的一道风景线,让人弄不清是在比萨城还是已经身处大学的“势力范围”之中了。更何况,比萨大学有学生约50000人、教师1900多人,人数已经差不多是比萨城居民人口的三分之二了。

  比萨大学洋溢着浓厚的学院气息,据说这里是公认的理工科名校,其中物理学、数学等学科的研究水平居于世界前列,而比萨大学也因其“出产”杰出的毕业生而骄傲,其中值得提起的有伽利略、诺贝尔物理奖获得者恩利克·费米 (Enrico Fermi) 和卡罗·卢比亚(Carlo Rubbia)。

  如果碰得巧,其实还可以领略到比萨大学动感的一面,大学里有比萨唱诗班和比萨管弦乐队,平日里唱诗班和乐队的学员都会分别集合起来练习,优美的音乐声在古老的大学里飘荡,这时思绪也仿佛变得虚无缥缈,据说在盛大的节日里,学校的这些演出团队还承担着比萨一些重要活动的表演和与社会之间的交流活动,时常会在公开场合中领略他们的风采。
汉语这座桥——比萨孔子学院

  “我的情不变,我的爱不变,月亮代表我的心……”寻着歌声,你看到的是一群意大利人正在唱这首中国家喻户晓的歌曲。这是在意大利比萨孔子学院第二期学员毕业典礼上的即兴表演。他们中有年过七十的物理系退休教授,有刚刚开始比萨大学生活的意大利年轻人,有长期经营中意贸易的商人,也有奔波于事业和家庭的工程师和研究员。是什么让这些意大利各行各业的人走到一起呢?是我们的汉语教学和博大精深的中国文化;是汉语这座桥,让意大利人能够更深切的体会相隔万里的中国人民的历史、文化以及当代中国社会和人民的生活。汉语这座桥,真正的架到了中意两国人民的心间。

  比萨孔子学院和圣安娜大学在推进中意文化交流做出了自己的贡献。迄今已有近百人的学员在这里学习汉语,他们中的优秀学员也获得了国家汉办和重庆市市长的奖学金,将赴中国进一步学习汉语。比萨孔子学院为学员们提供了良好的教学平台和丰富的学习资料,而学生们学习的热情也激励了老师和孔子学院进一步开展工作,做到教学相长。在意大利人积极学习中国文化和语言的同时,在比萨孔子学院的中方院长和老师们也积极的了解意大利文化和语言。每一个孔子学院在当地的发展,一定是结合了当地的实际情况,在相互了解和沟通的基础上,才能进一步的生根、发芽,茁壮成长。

  就让汉语这座桥,在世界上更多的地方架起来,这是真正的心与心的交流,让世界上更多的人来体会汉语的魅力;同时,我们也要聆听世界上那些不同但也同样美好的语言,用心聆听。我们愿意为这座桥奉献我们的青春和汗水,因为它值得。

孔子学院部分学生和老师合影老师和学生合唱中国歌曲

本网站由上海市科技信息中心信息维护 沪ICP备05018688号