哈勃与芝加哥

  美国天文学家爱德温·哈勃(Edwin P. Hubble)是研究现代宇宙理论最著名的人物之一,是河外天文学的奠基人。他发现了银河系外星系存在及宇宙不断膨胀,是银河外天文学的奠基人和提供宇宙膨胀实例证据的第一人。
哈勃在芝加哥大学学习时,受天文学家海尔启发开始对天文学发生兴趣。他在该校时即已获数学和天文学的校内学位;但毕业后却前往英国牛津大学学习法律,1913年在美国肯塔基州开业当律师。后来,他终于集中精力研究天文学,并返回芝加哥大学,在该校设于威斯康星州的叶凯士天文台工作。在获得天文学哲学博士学位和从军参战以后,他便开始在威尔逊天文台(现属海尔天文台)专心研究河外星系并作出新发现。20世纪20年代,天文界围绕星系是不是银河系的一部分这个问题展开了一场大讨论。他在19221924年期间发现,星云并非都在银河系内。哈勃在分析一批造父变星的亮度以后断定,这些造父变星和它们所在的星云距离我们远达几十万光年,因而一定位于银河系外。这项于1924年公布的发现使天文学家不得不改变对宇宙的看法。 

    1925当他根据河外星系的形状对它们进行分类时,哈勃又得出第二个重要的结论:星系看起来都在远离我们而去,且距离越远,远离的速度越高。这一结论意义深远,以为一直以来,天文学家都认为宇宙是静止的,而现在发现宇宙是在膨胀的,并且更重要的是,哈勃于1929年还发现宇宙膨胀的速率是一常数。这个被称为哈勃常数的速率就是星系的速度同距离的比值。后来经过其他天文学家的理论研究之后,宇宙已按常数率膨胀了100200亿年。

    20世纪初,大部分天文学家都认为宇宙不会膨胀出银河系。但20世纪20年代初,哈勃用当时最大的望远镜观察神秘的仙女座时,发现仙女座中的星云不是银河系的气体,而是一个完全独立的星系。在银河系之外存在许多其它的星系,宇宙比人类想象的要大许多。 

   哈勃太空望远镜
Hubble Space Telescope,缩写为HST),是以天文学家哈勃为名,在轨道上环绕著地球的望远镜。他的位置在地球的大气层之上,因此获得了地基望远镜所没有的好处-影像不会受到大气湍流的扰动,视相度绝佳又没有大气散射造成的背景光,还能观测会被臭氧层吸收的紫外线。于1990年发射之后,已经成为天文史上最重要的仪器。他已经填补了地面观测的缺口,帮助天文学家解决了许多根本上的问题,对天文物理有更多的认识。哈勃的哈勃超深空视场是天文学家曾获得的最深入(最敏锐的)的光学影像。

哈勃的发明源于芝加哥大学的启蒙。

  芝加哥(Chicago)地处北美大陆的中心地带,位于美国伊利诺州,是美国中西部地区最大城市,有将近300万人生活在这里。芝加哥是美国第三大城市,芝加哥及其郊区组成的大芝加哥地区的人口超过970万,是美国仅次于纽约市和洛杉矶的第三大都会区。

  芝加哥是美国最重要的铁路、航空枢纽。芝加哥同时也是美国主要的金融,文化,制造业,期货和商品交易中心之一。自1833年建市以来,经过一百多年的发展,芝加哥逐渐成为具有世界影响力的大都市之一。这个诱的人大都会被称为美国最具美国特质的城市,它将中西部与世界遗留的文化及美食景观融为一体。

  诺曼·梅勒曾写道:芝加哥是一座伟大的美国城市,它也许是美国硕果仅存的伟大城市。芝加哥也被誉为全球十大最富裕城市,芝加哥的天际线更是全球十大天际线之一。芝加哥市是1871年的大火之后重建的,区内摩天大楼之多,仅次于纽约。当今全世界5座最高的摩天大楼有3座在芝加哥,市中心的西尔斯大厦是美国第一高楼,高443

  将申办2016年夏季奥林匹克运动会。

都市风光

 

壮丽一英里

1891英国作家吉卜林来到芝加哥,他每到一处,都被这座城市的建筑、交通、牲畜圈养场和纯粹的市井之声深深吸引。我邂逅了一座城市——一座真正的城市,他说,人们叫它芝加哥。”21世纪的芝加哥仍然如此真实——只是远非吉卜林到此一游过的那个地方了。这个城市再也不是全世界的猪肉店,取代昔日烟雾和灰暗的,是自巴比伦人建造空中花园以来世界上最好的公共园林。然而,充满市民气息的喧嚣和骚动还在继续塑造着这个城市。芝加哥依然是个出产运动员(暗指芝加哥公牛队)、充满熊市和牛市(指芝加哥期货交易所)的城市,同时它也有其感性的一面。要体验芝加哥的这一面,你得去全新的千禧公园(Millennium Park)中感受建筑大师弗兰克·盖瑞设计的贝壳形露天音乐厅,它充满不锈钢金属的优雅;或者用你的脚趾去感受密歇根湖岸沙滩的温暖。这些还只是一顿大餐的头盘而已,通过最了解芝加哥的那些人们——友善而坚持己见的芝加哥市民。当地的书评人丹尼·博斯特尔说:在加州,人们想拥抱你;在芝加哥,人们想跟你谈话。这并不奇怪,美国第三大城市的宝贵遗产可是遥遥领先,无能及。随便举出几例:芝加哥艺术馆(Art Institute,藏品有格兰特·伍德的名画《美国哥特式》)、海军军港(Navy Pier,你可以从这里登上一艘渡轮游览观光或者去位于此地的芝加哥莎士比亚歌剧院欣赏一场表演),还有海德公园Hyde Park,这里有弗兰克·洛伊德·莱特的代表性建筑罗比之屋)。

  “会议之城

  芝加哥不仅位置适中,交通方便,而且旅馆林立,拥有良好的会议设施,号称世界主要的会议城,它经常被民主党共和党选做举行提名大会的场所。美国有十几位总统是在这里被提名的,如林肯、两个罗斯福、艾森豪威尔克林顿。城南坐落着世界上最大的会议中心——迈考密展览中心(McCormick Place)。这里的马克斯韦尔大会堂(Don Maxwell Hall)可以举行四万人的大会,附属8个餐厅,同时可供两万宾客就餐。另有28个中小会议厅室,可容50人到4000人不等,还有10万平方米的展览面积,配合会议的召开。芝加哥还举行过两次世界博览会。一次是1893年在杰克逊公园举行哥伦布博览会,一次是1933年到1934年在波恩汉公园举行的进步世纪博览会。

  “美国最高楼”——西尔斯大厦(Sears Tower)

  一提起摩天大楼,人们就想起纽约。其实美国最高的大楼并不在纽约,而在芝加哥。这幢建筑物叫西尔斯大厦(Sears Tower),坐落在市中心偏西,顶上两根巨型天线直刺青天,深褐色的铝质外壁和青铜色的玻璃幕墙在阳光下璀璨发光。楼高443,地上110层,地下还有3层,包括两个线塔则高达520。此楼由美国最大的建筑师事务所之一SOM建筑设计事务所设计,采用975英尺(约合23)见方的钢架结构方筒束成一个整体。整个建筑分成4级。第一级到50层为止,9个方筒全用。二三两级各截去对角两个方筒,最高一级减去三个方筒,留下两个一直至110层。这样,在楼在空中形成高低错落伸缩形节奏,类似我国民族乐器中的芦笙形象,不但造型变化丰富,而且带来了稳如泰山的效果,这幢摩天大楼由1600名工人用3年时间建成。1974年对外开放,当时为世界最高建筑。这项纪录保持了20多年,直到1996才被马来西亚首都吉隆坡一幢新楼打破。根据美国高楼与都市住宅委员会(Council on Tall Buildings and UrbanHabitat)目前所使用的四分类建筑物高度判断法,加上楼顶天线后总高527.3的希尔斯大厦至今仍拥有四类最高头衔中含天线总高的世界纪录头衔,虽然在其他三项上都已输给位于台湾的台北101大楼。西尔斯大厦的房主是美国最大的连锁百货公司之一西尔斯·罗巴克。它拥有近千家百货商店,职工四五十万,其中7千人在总部工作,占用大楼下面的50层,其余出租,整个大楼共可容纳1.7 万人办公。第103层叫摩天台(Skydeck)对游人开放,可俯视芝加哥朝晖和夕阳,气象万千的景色。有时还可遇到楼顶红日高照,楼下云积雨落的奇景。

 

 

世界最大、最古老的喷泉之一——白金汉喷泉

芝加哥绿地广阔,公园众多。最大的要数市北湖滨的林肯公园Lincoln Park),沿湖长七八里公里,占地近500公顷,大过纽约的中央公园。距市中心最近的是格兰特公园(Grant Paek),它是芝加哥大火后清理出的瓦砾沿湖堆积而成的。园中的白金汉喷泉(Buckingham Fountain)是世界第一大照明喷泉,比法国凡尔赛宫大喷泉足足大一倍。它的基座用粉红色的大理石筑成,水池直径85。四周几百道水花射向中央,中央的一支水柱喷高四五十米。到了晚上,各色彩灯从泉底下照射上来,灯光水色,如高空烟花,海底珊瑚,色彩瑰丽,蔚为壮观。

 

 

芝加哥中国城牌楼

来访芝加哥的游人,少不了也要到南中国城Chinatown)走一遭。华埠主街叫永活街(Wentowrth Avenue)。一到入口,就望见一座大牌楼,朝外写着天下为公,朝内写着礼义廉耻街上店铺还是以餐馆为多,其次是礼品店,南货店。紧靠大牌楼,叫安良公所,也就是商会所在,为一栋中国城算讲究的建筑。芝加哥的观光游览车,都是一个中国城的观光节目,除了吃一餐中国饭外,安良公会大楼是必到之处。这里的中华会馆也很有气派。1990年,华埠又新添了一座图书馆,面积1000多平方米,收藏不少中英文书籍,仅杂志就有200种,连光碟式参考工具(CD-ROM)也有数种,陈列在馆。近年来华埠又发展到永活街北面的Archer Avenue ,新建起不少店铺,其中包括世界书局。

二、财政金融

  芝加哥市是在钢铁工业、机械制造业、农业技术、贸易、文化教育等方面均居领先地位的地区。芝加哥市工业以钢铁、金属、食品加工、电子、石油加工、印刷和运输机械设备工业为主。钢铁工业占美国第一位,有著名的美国钢铁公司和加来钢厂。肉类加工也居全国首位。美国500家最大的公司中,有33家的总部设在芝加哥及附近地区,比较重要的有摩托罗拉阿莫科及内陆钢铁公司等。

  芝加哥是美国中西部一个重要的金融中心,也是世界金融中心之一。芝加哥证券交易所是美国境内仅次于纽约市的最大证券交易所。芝加哥商业交易所芝加哥期货交易所芝加哥交易局举世闻名。芝加哥商业交易所是世界上最大的一个易损货物交易市场,在全世界金融交易场所中首屈一指。芝加哥期货交易所的成交额超过美国国内任何一个交易所。芝加哥交易局是世界上最大、最早的期货、期权交易市场,它的股票成交额在美国国内名列前茅。芝加哥是美国一些大银行和大金融机构的总部和分支机构所在地。它拥有300多家美国银行、40家外国银行分行和16家保险公司。这些银行和金融机构在商业贷款数额上名列美国全国前3名,各种金融资产总额居美国联邦储备委员会管区的第三位。世界《财富500强企业中有33家、美国《福布斯500强企业中有47家在此落户。

三、交通运输

  芝加哥交通运输业发达,交通四通八达,被称为美国的动脉,是美国最大的空运中心和铁路枢纽,也是世界上最大的一个内陆港口。1848年,连接大湖区和密西西比河水系的伊利诺伊-密歇根运河和贯穿东西部的铁路竣工后,芝加哥就已成为水陆交通枢纽。有三个机场,郊区有奥黑尔国际机场O'Hare International Airport)和中途国际机场(Midway International Airport)这两个国际机场。其中奥海尔国际机场是世界上最繁忙的机场之一,其飞机流量、旅客人数、货物吨位均位于美国乃至世界的前列,每年接待乘客6900万人次。拥有37条铁路干线,每日约有3.5万节货车来往,还有200个货车站、四个货运港口、8条城郊铁路和1013.8公里长的高速公路通向市中心,运输快速方便。芝加哥港口是美国最大的港口之一,可取道圣劳伦斯内河航道直达欧洲,也可取道密西西比河提供通往墨西哥湾的驳船运输。

四、文化艺术

  芝加哥有46座博物馆、200多家剧院。市区的芝加哥艺术博物馆、科学和工业博物馆、菲尔德自然博物馆、舍德水族馆和阿德勒植物园等均属世界一流。芝加哥艺术博物馆是美国四大艺术博物馆之一,收藏着价值2.5亿美元的艺术品。有97座医院、25819张床位,全日医务人员12.4万。有世界上最大的公共图书馆,藏书200多万册。芝加哥科研机构众多,费米实验室和阿贡实验室是美国最早研究核能的地方,第一个原子反应堆就是在这里研制成功的。

  传媒

  芝加哥新闻媒介灵敏度高,传播迅速。它拥有110多家报纸、许多大报社,诸如《芝加哥论坛报》、《芝加哥太阳时报》和《芝加哥每日新闻》等的总部均设在芝加哥,其中主要的两家大报是《芝加哥论坛报》(日发行量66.8万份)和《芝加哥太阳时报》(日发行量50.1万份)。此外,芝加哥大都市还有15家电视台和100家电台,拥有100多个有线电视台。芝加哥大学新闻系闻名全国。艺术方面,芝加哥交响乐团创于1891年,是世界著名交响乐团之一,芝加哥曾是爵士音乐的发源地和电影业的摇篮。

  芝加哥艺术学院

  芝加哥艺术学院(Art Institute of Chicago)是美国顶尖的艺术教育机构之一,由博物馆和学校两部分组成,建校于1866年。其博物馆以收藏大量印象派作品以及美国艺术品着称,如莫奈、修拉、梵高、爱德华·霍普等人的作品。其学院则旨在培养视觉艺术人才,曾就学的有华尔特·迪士尼、乔治亚·欧姬芙、奥森·威尔斯、闻一多等。

五、科学教育

  芝加哥教育、文化、科学技术、新闻和娱乐事业发达,是美国中部的高等教育中心。芝加哥共有680所公立学校,394所私立学校,83所学院和88所图书馆。其中有559所初中和高中(其中有147所私立初中、29所教会高中)、19所四年制学院和大学、7所两年制学院,大专院校学科齐全,从基础的职业训练到高等的科学、商贸、技术、文化和专业预科,应有尽有。其中,芝加哥大学、伊利诺伊理工学院和西北大学最负盛名。创建于1891年的芝加哥大学是美国著名学府之一,许多诺贝尔奖金获得者(例如物理学家费米李政道)都曾在这里深造。此外还有天主教会创办的两所大学。

  芝加哥大学被誉为诺贝尔奖获得者的摇篮,曾先后培育出诺贝尔奖获得者30多人。西郊的阿岗国家研究院、贝尔实验室、费米实验室的科研成就在全美以至世界都令人瞩目,有相当数目的华裔学者、工程技术人员在这些科研院室任职。

芝加哥还有伊利诺伊大学等著名学府。其他重要文化设施有艺术学院、艺术博物馆、科学和工业博物馆、谢德水族馆阿德勒天文馆、历史协会等。耸立在城中心的古老水塔是芝加哥城1871年大火后幸存的历史文物。

 

 

23所鲁胜美提供

2009.9.16

本网站由上海市科技信息中心信息维护 沪ICP备05018688号