亚历山大·弗莱明与伦敦

       亚历山大·弗莱明(Alixander Fleming)是世界著名的细菌学家,因发现了青霉素而使他在全世界赢得了25个名誉学位、15个城市的荣誉市民称号以及其他140多项荣誉,并与其他两人分享了1945年的诺贝尔医学奖。青霉素和原子弹、雷达并称为第二次世界大战中的三大发明发现,原子弹和雷达都是战争工具,使无数人丧生,而青霉素却医治了成千上万的伤病员。

文本框: 亚历山大?弗莱明    弗莱明1881年出生在苏格兰的洛克菲尔德,他的父亲是个勤俭诚实的农夫,生了八个孩子,弗莱明是最小的一个。由于家道中落,他不能完成高等教育,十六岁便要出来谋生;在二十岁那年,承受了一笔遗产,才可以继续学业。从伦敦圣马利亚医院医科学校毕业后,从事免疫学研究;后来在第一次世界大战中作为一名军医,研究伤口感染。他注意到许多防腐剂对人体细胞的伤害甚于对细菌的伤害,他认识到需要某种能杀死细菌而无害于人体细胞的物质。战后弗莱明返回圣马利亚医院从事细菌学研究,曾任伦敦大学细菌学教授和瑞特-弗莱明研究所所长。

    弗莱明从一个穷苦农民的儿子成长为知名的细菌学家,自然有许多传奇故事。其中有一个故事大致是这样的:某天,小弗莱明的父亲从粪坑里救出了一名男孩,小男孩的父亲欲以金钱报答,被拒绝。小男孩的父亲又提出资助小弗莱明接受良好教育,得到同意。后来弗莱明发现了青霉素,青霉素在第二次世界大战中挽救了成千上万人的生命,其中包括英国首相丘吉尔。丘吉尔当面向弗莱明道谢,但弗莱明却说,不用谢,小时候是我父亲救了您,而这次是您父亲救了您。原来,弗莱明的父亲从粪坑里救出的男孩就是小时候的丘吉尔。

    这则故事曾被弗莱明亲自否定,但是,弗莱明两次在实验室里获得意外发现的故事已广为人知。

    第一次是1922年,患了感冒的弗莱明无意中对着培养细菌的器皿打喷嚏;后来他注意到,在这个培养皿中,凡沾有喷嚏黏液的地方没有一个细菌生成。随着进一步的研究,弗莱明发现了溶菌酶——在体液和身体组织中找到的一种可溶解细菌的物质,他以为这可能就是获得有效天然抗菌剂的关键。但很快他就丧失了兴趣:试验表明,这种溶菌酶只对无害的微生物起作用。

     第二次是1928年,在弗莱明外出休假的两个星期里,一只未经刷洗的废弃的培养皿中长出了一种神奇的霉菌。他观察到这种霉菌的抗菌作用——细菌覆盖了器皿中没有沾染这种霉菌的所有部位。不过,这一次感染的细菌是葡萄球菌,这是一种严重的、有时是致命的感染源。经证实,这种霉菌液还能够阻碍其它多种病毒性细菌的生长。弗莱明在确认这种霉菌是一种青霉菌之后,将其命名为青霉素。那么,青霉素是否就是他长期以来一直在寻找的天然抗菌素?它是可敷在伤口上的有效杀菌剂吗?进一步的试验表明,这种抗菌素作用缓慢,且很难大量生产。他的热情也随之凉了下来。在他转向其它研究项目之前,他在1929年发表的一篇论文中介绍了自己的上述发现,但当时这篇论文并未引起人们的重视。后来,在澳大利亚医学研究人员霍德华·瓦尔特·弗洛里(Howard Florey)和英国的医学研究人员厄恩斯特·鲍里斯·钱恩(Ernest Boris Chain)的努力下,在英美政府的鼓励下,才实现了青霉素的大规模生产。

      弗莱明于1955311在伦敦与世长辞,终年74岁。弗莱明的人生和事业都与伦敦有不解之缘。

 

伦敦(London

伦敦(London)是英国的首都,与中国的北京是友好城市。

        虽然“伦敦”这个名字大家已经耳熟能详,但是,究竟这个称呼所代表的是哪一个地区,不同的人有不同的说法。总的来说,如果说的是“大伦敦”地区(Greater London),所指的就是包括32个伦敦地方行政区以及“伦敦市”(City of London)在内的一大片地区。而狭义来说,“伦敦”两字所指的就是这个城市的中心地区,所包括的就是伦敦金融城和威斯敏斯特自治市(City of Westminster)这两个部分。在这里,如不特别说明,是指后者。

文本框: 伦敦全景伦敦位于英格兰东南部,跨泰晤士河下游两岸,距河口88公里。

伦敦建于公元50年(罗马帝国),1801年成为世界最大都市。现在伦敦是英国第一大城及第一大港,也是欧洲最大的都会区之一,与美国纽约、法国巴黎和日本东京并列世界四大世界级城市。

     提起伦敦,人们可能马上就想起英国小说家查尔斯·狄更斯(Charles Dickens)的小说作品《雾都孤儿》(Oliver Twist)。雾都是伦敦的别称,因其市区常常充满着潮湿的雾气而得名。20世纪初,伦敦人大部分都使用煤作为家居燃料,产生大量烟雾。这些烟雾再加上伦敦气候,造成了伦敦远近驰名的烟霞,英语称为London Fog(伦敦雾)。因此,英语有时会把伦敦称作The Smoke1956年施行《空气清净法案》后,伦敦部分地区禁止使用产生浓烟的燃料,使伦敦的空气质量明显改善。

      伦敦是一个非常多元化的大都市,其居民来自世界各地,具有多元的种族、宗教和文化;城市中使用的语言超过300种。同时,伦敦还是世界闻名的旅游胜地,拥有数量众多的名胜景点与博物馆等。伦敦是一座驰名世界的旅游城市,有许多世界著名的文物古迹,如伦敦塔、塔桥、威斯敏斯特宫、维多利亚塔、大本钟、海德公园、圣保罗教堂、白金汉宫等。

 

伦敦塔(The Tower of London

文本框: 伦敦塔     伦敦塔位于泰晤士河北岸的塔山上,是一个占地18英亩,由城堡、炮台和箭楼等组成的庞大建筑群,建于1078年,当时是外族征服者威廉(William the Conqueror)建造的一个军事城堡,中心塔是高约27的白塔(White Tower),周围有13座塔。12世纪起,历代国王在这里修建王宫、教堂。其中的血塔 (the Bloody Tower)被国王用来专门囚禁政治要犯及国王的死敌,是一座死牢。被关进这座塔里的人大多被处死。伦敦塔充当了国家监狱。如今,伦敦塔已经成为收藏文物珍宝的博物馆,保存有古代武器、历代王冠和王室珠宝,还有一根镶有大宝石的皇杖。

     伦敦塔最重要、最古老的建筑是位于要塞中心的诺曼底塔楼,它是整个建筑群的主体,因其是用乳白色的石块建成,史称白塔。白塔系主人居住与守备部队进驻之所,最为坚固,在某种程度上象征着征服者威廉日益巩固和扩大的权力。

      伦敦塔的卫兵,依然穿著传统的制服,头戴高高的黑色熊皮帽,不过早已经失去了他们百年前飞扬跋扈的神气和骄狂,只是维持秩序和供游人参观、摄影的对象而已。

文本框: 伦敦塔的卫兵     岁月如梭,建筑依旧。这座充满忧愁和血腥的古堡昭示世人,历史是无情的,它是西方文明进程中的一滴浪花,却在人类的历史长河中留下了不可磨灭的一页。参观后我们感叹,它不愧是宝藏丰富的博物馆和最富魅力的古建筑旅游景点之一,更是英国人心中的故宫,也是历史文化价值的典型,是当之无愧的世界文化遗产。

     据说,伦敦塔里经常“闹鬼”,经科学考证,这与伦敦塔的建筑结构等有关,伦敦塔内某些地点的磁场异常、空气流动以及次声波,加上昏暗的光线,特别容易激发起人们内心深处对幽闭环境的恐惧感,如果再联想到数百年前塔内发生过的种种血腥事件——包括死刑和谋杀,游客就很容易相信自己发现了鬼魂。

 

塔桥(Tower Bridge)

    塔桥位于伦敦塔的东侧附近,它是一座吊桥。自罗马人定居於此後,泰晤士河上逐渐建起了一座座的桥梁,28座建筑风格不同的桥梁把泰晤士河两岸连成一 片,其中最漂亮的要数伦敦塔桥。这座塔桥风格独特,气势磅礴,在两个巨大的桥墩上建有5层楼的高塔。桥面是开启式的,每当有高过桥面的船只通过时,桥面可分开吊起。连接双塔顶层的是一条高出水面140的行人桥,站在塔顶可 文本框: 伦敦塔桥观赏附近的绮丽风光。

 

                                                               大本钟(Big Ben

     大本钟是英国伦敦著名古钟,即威斯敏斯特宫钟塔,英国国会会议厅附属的钟楼 (Clock Tower) 的大报时钟的昵称。建于1859年,安装在西敏寺桥北议会大厦东侧高95的钟楼上。大钟由当年负责工务的专员本杰明爵士监制,故名大本。钟重13.5吨,钟盘直径7,时针和分针长度分别为2.754.27,钟摆重305公斤。根据格林尼治时间,大本钟每隔一个小时报时一次,报时声深沉浑厚,方圆数英里之外都能听到其钟声的回响.大本钟装有麦克风,与英国广播公司(BBC)相连,因此每当大钟报时,人们都能从BBC的广播中听到其铿锵有力的声音.

 

海德公园(Hyde Park

      英国最大的皇家公园。位于伦敦市中心的威斯敏斯特教堂(Westminster Abbey,即西敏寺)地区,占地360多英亩,原属威斯敏斯特教堂产业。十八世纪前这里是英王的狩鹿场。16世纪,英王亨利八世将之用作王室的公园。查理一世执政期间,海德公园曾向公众开放。1851年,维多利亚女王首次在这里举办伦敦国际博览会。这里现在也是人们举行各种政治集会和其他群众活动的场所。公园里有著名的“演讲者之角”(Speakers’ Corner),作为英国民主的历史象征,市民可在此演说任何有关国计民生的话题,这个传统一直延续到今。从19 世纪以来, 每星期天下午, 有人站在装肥皂的木箱上发表演说, 因此有"肥皂箱上的民主"之说。现在,演讲者大多数站在自带的梯架上,高谈阔论,慷慨陈词。演说的内容除了不准攻击英国王室和不准对任何人进行人身攻击外,什么都可以。

 

白金汉宫(Buckingham Palace

       是英国的王宫,建造在威斯敏斯特城内,位于伦敦詹姆士公园(St. James’ Park)的西边,1703年为白金汉公爵所建而得名,最早称白金汉屋,意思是他人的家1761年由英王乔治三世购得,作为王后的住宅,称为女王宫。1825年,英王乔治四世加以重建,作为王宫。从1837年起,英国历代国王都居住在这里。维多利亚女王是居住在这里的第一位君主。白金汉宫宫内有宴会厅、典礼厅、音乐厅、画廊、图书馆、皇家集邮室等600 多个厅室,收藏许多绘画和家具,宫内还有一座面积约40英亩的御花园,宫前有维多利亚女王纪念碑

 

伦敦地铁(London Underground

  伦敦有世界上第一条地下铁道,1856年开始修建,1863110正式投入运营。它长约7.6千米,隧道横断面高5.18、宽8.69,为单拱形砖砌结构。当时是以蒸汽机车牵引列车。1890年又建成一条地下铁道,长5.2千米,隧道为圆形,内径3.103.20,铸铁管片衬砌。用电力机车牵引列车,为世界上第一条电气化地铁。

伦敦地铁现已建成12条,总长度超过400公里的线路网,是世界上最方便的交通系统之一。

 

格林尼治天文台(Greenwich Observatory

  世界著名的格林尼治天文台建于1675年。当时,英国的航海事业发展很快。为了解决在海上测定经度的需要,英国当局决定在伦敦东南郊距市中心约20多千米,泰晤士河畔的皇家格林尼治花园中建立天文台。1835年以后,格林尼治天文台在杰出的天文学家埃里的领导下,得到扩充并更新了设备。他首创利用子午环测定格林尼治平太阳时。该台成为当时世界上测时手段较先进的天文台。

  随着世界航海事业的发展,许多国家先后建立天文台来测定地方时。国际上为了协调时间的计量和确定地理经度,1884年在华盛顿召开国际经度会议。会议决定以通过当时格林尼治天文台埃里中星仪所在的经线,作为全球时间和经度计量的标准参考经线,称为0°经线或本初子午线。此后,不仅各国出版的地图以这条线作为地理经度的起点,而且也都以格林尼治天文台作为世界时区的起点,用格林尼治的计时仪器来校准时间。

  天文台于1948年迁往英国东南沿海的苏塞克斯郡的赫斯特蒙苏堡。但是,地球上的0°经线通过的仍是格林尼治天文台旧址。格林尼治天文台旧址后来成为英国航海部和全国海洋博物馆天文站。里面陈列着早期使用的天文仪器,尤其是子午馆里镶嵌在地面上的铜线———°经线,吸引着世界各地的参观者。到这里的游人都喜欢双脚跨在0°经线的两侧摄影留念,象征着自己同时脚踏东经和西经两种经度。以整个格林威治公园为主体,包含旧皇家天文台、航海博物馆、格林威治码头在内的整片区域,以“maritime greenwich”主题,在1997年时被联合国科教文组织(unesco)列为世界珍贵遗产。

 

伦敦眼(London Eye

       “伦敦眼”高135,是为了庆祝公元2000年而兴建的,所以也称千禧轮(Millennium Wheel)。是伦敦最吸引游人的观光点,伦敦眼坐落在伦敦泰晤士河畔,是现在世界第三大摩天轮

伦敦眼共有32个乘坐舱,全部设有空调并不能打开窗。每个乘坐舱可载客约25名,回转速度约为每秒0.26,即一圈需时30分钟。带着明显的娱乐场气息,在泰晤士河南岸落,对岸的严肃古迹建筑群形成了鲜明的对照。有很多人不喜欢它,因为觉得尽管它造价甚巨,仍抹不去一股廉价的气息,太不像伦敦了。

(注:本文大部分内容,包括图片都是从网上下载,在此表示感谢。)

 

                                         卓尚军编 2009-9-8

本网站由上海市科技信息中心信息维护 沪ICP备05018688号