新泽西州与爱迪生

  (中国电子科技集团公司第二十三研究所薛芝兰)

  “花园之州”—— 新泽西州

  新泽西州是美国东部的一个州,它的命名来自位于英法海峡(English Channel)中的泽西岛(Island of Jersey),昵称为“花园州”。新泽西北接纽约州,东面大西洋,南向德拉瓦州,西临宾夕法尼亚州。新泽西部分地区被划分在几个主要都会区之下,其中属纽约都会区最大。新泽西州海拔最高的地方是高点峰(High Point),其海拔为1,803 feet (550 m)。新泽西州面积20,295平方公里,在全美五十州内, 列第四十六位。人口7,329,000人,在五十州内, 列第九位,是美国人口密度最大之州,平均每平方公里约370人。新泽西州州府是特兰顿 Trenton。主要城市有纽瓦克 Newark,泽西市 Jersey City等。新泽西州的州花是紫罗兰,州鸟是美国金梅花雀。

  

  

  新泽西州科技非常发达,在高科技研究和发展方面执全美之牛耳, 素有“发明州”的美名。该州是美国科学家最集中的地区,全州共有700个实验室,从事科学研究的科学家、工程师和技术人员达14万人,大大高于全美各州劳动力中科技人员所占比例。该州科研工作颇负盛誉,发明家所获得的专利,占全美专利总数的10%。著名科学家和闻名世界的最伟大的发明家爱迪生就在新泽西洲渡过了他十余年发明盛期。

  

  爱迪生的青少年时代

  爱迪生1847年2月11日诞生于美国俄亥俄州米兰镇的一个农民家庭。8岁进学校读书,只学习了三个月,就被老师斥为“低能儿”而撵出校门,不得不退学回家,由当过乡村教师的母亲辅导他自学。由于母亲良好的教育方法,使得他对读书发生了浓厚的兴趣。他不仅博览群书,而且一目十行,过目成诵。他10岁时酷爱化学。由于家庭生活困难,为了赚钱购买化学药品和设备,他开始了工作,12岁的爱迪生成为休伦港一底特律火车上的报童,开始在列车上卖报。他一边卖报,一边兼做水果、蔬菜生意,只要有空他就到图书馆看书。他买了一架旧印刷机,开始出版自己的周刊——《先驱报》,第一期周刊就是在列车上印刷的。他用所挣得的钱在行李车上建立了一个化学实验室。不幸有一次化学药品着火,他连同他的设备全被扔出车外。还有一次,当爱迪生正力图登上一列货运列车时,一个列车员抓住他的两只耳朵助他上车。这一行动导致了爱迪生成为终身聋子。 1862年8月,爱迪生以大无畏的英雄气魄救出了一个在火车轨道上即将遇难的男孩。孩子的父亲对此感恩戴德,但由于无钱可以酬报,愿意教他电报技术。从此,爱迪生便和这个神秘的电的新世界发生了关系,踏上了科学的征途!

  1868年爱迪生来到波士顿,在西方联合电报公司找到一份工作。在那里他发明了—台自动记录投票数的装置,获得了第一份发明专利权,在之后不断有发明问世,一生的发明在世界上是无与伦比的。有人作过统计:爱迪生一生中的发明,在专利局正式登记的有1300种左右。1881年是他发明的最高纪录年。这一年,他申请立案的发明就有141种,平均每三天就有一种新发明,他被誉为“发明大王”。

  

  爱迪生在新泽西州

  1876年爱迪生迁到了新泽西州(New Jersey)的梦罗园。在这里,他成立了他的实验发明中心,就是人们所知的“爱迪生发明工厂”。它“标志着集体研究的开端”。这里拥有精密的设备仪器,还有一批才华卓越的各类专家。在这里,1877年爱迪生改进了早期由贝尔发明的电话,一举提高了电话的灵敏度、音量和接收距离,使之投入了实际使用。在这里,他发明了他心爱的一个项目——留声机。电话和电报“是扩展人类感官功能的一次革命”;留声机则是改变人们生活的三大发明之一,“从发明的想象力来看,这是他极为重大的发明成就” ,它的应用面非常之广,法国政府还因此授予爱迪生爵士的头衔呢!在这里,他还巧遇了勤快的玛丽(Mary Stilwell),他未来的第一个新娘。在这里,他做出了诸如蜡纸、油印机等的发明,从1872至1875年,爱迪生先后发明了二重、四重电报机,还协助别人搞成了世界上第一架英文打字机。

  爱迪生在科学技术中最重大的贡献之一是发明了白炽电灯。1879年10月22日,爱迪生在新泽西州的梦罗园点燃了第一盏真正有广泛实用价值的电灯。为了延长灯丝的寿命,他和梦罗园的伙伴们,不眠不休的做了1600多次耐热材料和600多种植物纤维的实验,才制造出第一个炭丝灯泡,可以一次燃烧45个钟头。后来他更在这基础上不断改良制造的方法,终于推出可以点燃1200小时的竹丝灯泡,达到了耐用的目的。这一发明是爱迪生一生中达到的登峰造极的成就。在爱迪生之前,马路上,居室里,工厂里,都只能使用靠手工点燃的昏昏蒙蒙的煤气灯。夜幕一降,工厂纷纷关门。很难想象如果没有电灯,人们该怎么生活!爱迪生是有史以来最伟大的发明家,他开现代世界技术革新之先河,这位不知疲倦的发明家把我们从蒸气时代带入了20世纪!

  1876年到1887年间,这一群以爱迪生为首的科学家,在新泽西州的梦罗园进行着系统的、复杂的、品类繁多的科学研发工作。如果把爱迪生在梦罗园的创造发明,列成一张表格,恐怕那张表格会从桌上一直延伸到地板上,里面的项目很多是我们陌生难懂的,但是也有很多与我们的生活息息相关,他为人类的文明和进步做出了巨大的贡献!人们都称他为“门罗公园的魔术师”。

  爱迪生同时也是一位伟大的企业家,1879年爱迪生创办了“爱迪生电力照明公司”,1880年白炽灯上市销售,1890年爱迪生将其各种业务组建成为爱迪生通用电气公司。1891年爱迪生的细灯丝、高真空白炽灯泡获得专利。1892年汤姆休斯顿公司与爱迪生电力照明公司合并成立了通用电器公司,开始了通用电气在电气领域长达一个世纪的统治地位!

  

  成功的“秘诀”

  爱迪生的文化程度极低,对人类的贡献却这么巨大,这里的“秘诀”是什么呢?他除了有一颗好奇的心,就是他具有超乎常人的艰苦工作的无穷精力和果敢精神。当有人称爱迪生是个“天才”时,他却解释说:“天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。” 爱迪生一生勤奋好学,善于思考,努力工作,在75岁的时候,还每天准时到实验室签到上班,他在几十年间几乎每天工作十几个小时,晚间在书房读3至5小时书,若用平常人一生的活动时间来计算,他的生命已经成倍的延长了。伟大发明家爱迪生的一生告诉我们:巨大的成就,出于艰巨的劳动。

  爱迪生不会随着时光流走而被人们遗忘!他的一生是光荣的,他的一切是为人类的!1928年他被授予美国国会金质特别奖章。终年84岁,1931年10月21日,全美国熄灯以示哀悼。

本网站由上海市科技信息中心信息维护 沪ICP备05018688号