苏格兰爱丁堡

    苏格兰(Scotland)地理位置英国领土的组成部分。在大不列颠岛北部,北、西临大西洋,东濒北海,南为英格兰和爱尔兰海。南北长441公里,东西宽248公里。面积77,169平方公里,约占大不列颠岛面积的三分之一,若包括有人定居的岛在内,面积为78,772平方公里。人口515万(1983),主要为苏格兰人。首府爱丁堡。

  爱丁堡是苏格兰的首府,是欧洲最受欢迎的旅游城市之一和最美丽的英国城市之一, 素有“北方雅典”之称。毫无疑问,爱丁堡是苏格兰文化的展示中心。其完备的市政设施,国际化的氛围以及浓烈的苏格兰地方特色和中世纪风情使她一直名列英国最佳居住区榜首。爱丁堡的城堡、大教堂、香醇的威士忌、穿着苏格兰格呢裙的风笛手,都是最佳的苏格兰风情缩影。

    爱丁堡不仅是苏格兰的政治中心,也是其文化中心。这是一个充满文化氛围的大都市,在绿荫掩映的市内.蜿蜒的中世纪古城和平整石砌的17世纪新城交相辉映,到处充满文化气息和历史遗留的痕迹。这座城市紧邻英格兰,历史上常与来自英格兰的威胁进行战斗。不少爱国者甚至至今仍不愿苏格全加入联合王国,仍想恢复自治。他们尊重自给自足的精神,自立心极强。在莎士比亚名作《亨利五世》中,有一段台词:“……要是你想把法兰西战胜,那就先得收服苏格兰人。”而爱丁堡在英格兰和苏格兰之间征战、联姻的漫长历史中,总是扮演一个中心角色。此外,爱丁堡不仅是政治中心,而且由是文化中心。著名的爱丁堡国际艺术节常吸引为来自世界各地的一流文艺团体在此举行精彩的演出。

 

    爱丁堡城堡是爱丁堡甚至于苏格兰的精神象征,耸立在死火山岩顶上,居高俯视爱丁堡市区,每年八月在此举办的军乐队分列式,更将爱丁堡城堡庄严雄伟的气氛表露无遗。

 

 

爱丁堡名人


科学家:
  亚历山大·格拉汉姆·贝尔:电话的发明人,还发明了助听器,并对哑语的发展有巨大贡献;
  詹姆斯·克拉克·麦克斯韦:著名物理学家,电磁定律的发明人,提出了存在不可见光波的想法;
  约翰·纳皮尔:数学家,对数的发明人,还发明了可以进行乘除运算和求平方根的计算尺。


文学家: 
  司各特:欧洲历史小说的创始人、著名诗人,王子街边的司各特纪念碑是爱丁堡最著名的标志之一,Wayverley火车站的名字也与他小说的主人公有所联系;
  J.K.·罗琳:《哈利·波特》的作者,这部系列小说的第一集就是在爱丁堡的the elephant house咖啡馆中写出来的;
  阿瑟·柯南·道尔:《福尔摩斯》系列小说的作者;
  罗伯特·路易斯·斯蒂文森:《金银岛》《化身博士》的作者。在皇家英里大道边有一条小巷叫做布罗迪巷,据说就是“化身博士”原型的家。

 

亚历山大·格拉汉姆·贝尔

    亚历山大·格拉汉姆·贝尔(Alexander Graham Bell,1847年3月3日-1922年8月2日)是一位美国发明家和企业家。他获得了世界上第一台可用的电话机的专利权(发明者为意大利人安东尼奥·梅乌奇),创建了贝尔电话公司(AT&T公司的前身)。

  

【简介】
    亚历山大·格拉汉姆·贝尔1847年3月3日出生在苏格兰的爱丁堡,并在那里接受初等教育。贝尔的主要成就是发明了电话。此外,他还制造了助听器;改进了爱迪生发明的留声机;他对聋哑语的发明贡献甚大;他写的文章和小册子超过100篇。从1875年到1922年间,他从美国政府那里就取得了三十项专利权。由于这许多发明创造,贝尔在1876年接受了费城万国博览会百年纪念奖证书,同年他还获得波士顿大学理学博士学位。次年,他又获得五万法郎的伏尔泰奖金,并成为法国荣誉军团的成员。为了纪念贝尔的功绩,将电学和声学中计量功率或功率密度比值的一种单位命名为“贝尔”。
    亚历山大·贝尔造就了世界第一个(也是实力最强的)电话公司――贝尔电话公司。贝尔并不只是个单打一的奇才,他的研究思想涉及空调(实际上他在自己屋里就搞了原始的空调系统)、水翼船及信息磁存概念(该概念导致生前从未见到的创新发明――电脑)等。 
    亚历山大·贝尔还是世界上第一个金属探测器的发明者,他组装这个装置是为了发现美国总统詹姆士·加菲尔德体内的子弹。

【主要生平】
   “我知道命运掌握在我自己的手中,我知道巨大的成功马上就要到来。”贝尔曾自信地向世界这样宣告。
    1847年3月3日出生于苏格兰的爱丁堡。他的父亲是一位嗓音生理学家,并且是矫正说话、教授聋人的专家。
    1862年贝尔进入著名的爱丁堡大学,选择语音学作为自己的专业,贝尔通过总结父辈们的经验进步很快。
    1867年毕业后又进伦敦大学攻读语言学。就在此时,英国发生大规模肺病,贝尔先后失去了两个兄弟,其父带着全家迁居加拿大以躲避瘟疫。
    1869年22岁的贝尔受聘为美国波士顿大学语言学教授,担任声学讲座的主讲。随后的两年内贝尔刻苦用功掌握了电学,再加上他扎实的语言学知识,使他如同插上了翅膀。他辞去了教授职务,一心扎入发明电话的试验中。这时他偶然遇到了18岁的电气工程师沃特森。两年后,经过无数次失败后他们终于制成了两台粗糙的样机:圆筒底部的薄膜中央连接着插入硫酸的碳棒,人说话时薄膜振动改变电阻使电流变化,在接收处再利用电磁原理将电信号变回语音。但不幸的是试验失败了,两人的声音是通过公寓的天花板而不是通过机器互相传递的。正在他们冥思苦想之时,窗外吉他的丁冬声提醒了他们:送话器和受话器的灵敏度太低了!他们连续两天两夜自制了音箱、改进了机器。然后开始实验,刚开始沃特森只从受话器里听到嘶嘶的电流声,终于他听到了贝尔清晰的声音。1875年6月2日傍晚,当时贝尔28岁,沃特森21岁。几经半年的改进,终于制成了世界上第一台实用的电话机。
    1876年3月3日(贝尔的29岁生日),贝尔的专利申请被批准,专利号为美国174465。其实,在贝尔申请电话专利的同一天几小时后,另一位杰出的发明家艾利沙·格雷也为他的电话申请专利。由于这几个小时之差,美国最高法院裁定贝尔为电话的发明者。
1877年,也就是贝尔发明电话后的第二年,在波士顿设的第一条电话线路开通了,这沟通了查尔期·威廉期先生的各工厂和他在萨默维尔私人住宅之间的联系。也就在这一年,有人第一次用电话给《波士顿环球报》发送了新闻消息,从此开始了公众使用电话的时代。
1922年,贝尔于加拿大逝世。

【人物影响】
    由于贝尔的伟大功绩和高尚品德,人们常常把自己的作品献给他。在所有的献词当中,使贝尔最受感动也最好地概括了他一生的是海伦·凯勒的献词,她在自传里写道:“献给亚历山大·格雷厄姆·贝尔:他教聋哑人说话,让正常人听到从大西洋传到落基山脉的演讲。”
    贝尔并不贪恋财富,而且还将自己的钱财用于支持科学研究和社会事业。1882年,他决定创办一份专业性杂志。经过一段时间的筹备,后来名闻世界的《科学》杂志在1883年出版发行了,贝尔和他的岳父哈伯德为这份杂志资助了大量经费。1890年,贝尔创建了聋人语音教育促进会,继续开展他一向关注的聋哑人教育工作。1898年,他担任了美国地理学会主席,并对该学会的科学研究给予了财力上的巨大支持。贝尔还曾支持和资助天文学家、宇航学先驱兰利的科学研究,帮助他建立天体物理天文台,支持他进行飞行试验,此后还创立了航空实验协会。
    贝尔在退出电话行业后,在他的伏特实验室里进行了广泛的科学研究工作,进行了许多领域的广泛科学探索。1880年,他曾进行光电话试验,成为这一领域最早的开拓者。他还设计并改进了留声机,比爱迪生的留声机设计更先进。他曾提出用镭来治疗癌症,设计过真空包等医疗器械,发明了利用感应平衡探测体内金属物的方法。他还曾进行育种试验、研究长寿问题、设计制造飞行器、提出回声探测法等广泛的研究和发明,他个人以及与别人合作的项目共取得30余项专利。1883年,贝尔被选为美国科学院成员。1913年,英国皇家学会向他颁发了休斯奖章。他一生中还获得过12个荣誉博士称号。
    贝尔对人类最重大的贡献和他毕生最重要的成就,就是对电话的发明和推广。

本网站由上海市科技信息中心信息维护 沪ICP备05018688号