居里夫人与波兰的华沙

  居里夫人是一位波兰籍的法国科学家。她于1867年11月7日出生于波兰华沙市一个教师家庭,1891年到巴黎大学留学并以优异成绩毕业,1895年与法国物理学家皮埃尔*居里结婚,并共同研究起了放射性。因发现了放射性元素钋(Po)和镭(Ra),而与法国物理学家亨利*贝克勒尔分享了1903年的诺贝尔物理学奖;之后,居里夫人顶着失去丈夫的痛苦,继续研究镭在化学和医学上的应用,并因分离出了纯的金属镭而又获得了1911年的诺贝尔化学奖。1914年第一次世界大战爆发后,居里夫人用X射线装备战地医院,为准确地判断病情作出了突出贡献。1934年7月4日,由于长期受射线伤害,居里夫人不治身亡。第二年,她的女儿依伦与女婿约里奥*居里因发现人工放射性而荣获1935年诺贝尔化学奖。

    在世界科学史上,玛丽·居里是一个永远不朽的名字。这位伟大的女科学家,以自己的勤奋和天赋,在物理学和化学两大领域,都做出了杰出的贡献,并因此而成为唯一一位在两个不同学科领域、两次获得诺贝尔奖的著名科学家。并且她的女儿又一次获得了诺贝尔化学奖,绝对空前绝后。爱因斯坦在评价居里夫人一生的时候说:
  “她一生中最伟大的功绩──证明放射性元素的存在并把它们分离出来──所以能够取得,不仅仅是靠大胆的直觉,而且也靠着难以想象的和极端困难的情况下工作的热忱和顽强。这样的困难,在实验科学的历史中是罕见的。居里夫人的品德力量和热忱,哪怕只有一小部分存在于欧洲的知识分子中间,欧洲就会面临一个比较光明的未来。”

  

  

  居里夫人故居位于华沙老城区,距离中国驻波兰大使馆仅500米左右,我每次到波兰都要过去看看。据说原来的老房子在二战时已夷为平地,现在的房子是二战后新盖的。故居就在老城的街道边上,是一栋三层楼房,很普通的建筑。里面陈列着居里夫人的简介及部分生活工作用品,还兼卖与她有关的明信片等商品,很简陋,如果没人介绍你绝对想不到这就是居里夫人故居。有机会去波兰旅游的朋友一定多多留意,否则会错过的。

 

波兰-华沙

波兰:面积为31万多平方公里。位于中欧东北部,北濒波罗的海,西邻德国,南界捷克、斯洛伐克,东北和东南与白俄罗斯和乌克兰相连。海岸线长528公里。地势北低南高,中部下凹。海拔200米以下的平原约占全国面积的72%。主要山脉有喀尔巴阡山脉和苏台德山脉。较大河流有维斯瓦河(长1047公里)和奥得河(波兰境内长742公里)。最大的湖泊是希尼亚尔德维湖,面积109.7平方公里。全境属于由海洋性向大陆性气候过渡的温带阔叶林气候。

波兰风景图  波兰国家正式建立于公元10世纪。波兰共和国位于中欧,东经14-51度,北纬49-54.5度之间,滨临波罗的海,国土面积312685平方公里,是欧州第九大国。波兰是一个中等规模的国家,比英国和意大利略大,占欧洲面积的3%。波兰北临波罗的海,南接捷克和斯洛伐克;东邻白俄罗斯,西接德国。在东北东南波兰则与俄罗斯,立陶宛以及乌克兰接壤。

  

  波兰优越的地理位置和气候条件,航空、公路、水路交通四通八达。波兰自然资源丰富,煤、硫磺、铜、银的产量和出口量居世界前列。波兰是中东欧地区经济转轨较成功的国家之一,波兰居民食品支出占总支出比重已从1995年的29.2%下降到20%;私人小汽车拥有量为1100多万辆,波兰风景图平均3.5人拥有1辆;移动通信普及率达40%,互联网普及率达25%。

  波兰最著名的博览会是每年一届的波兹南国际博览会。波兹南国际博览会已有80年多年的历史,享有展览会之都的美称,这里每年要举行40多项各类商业展览会和促销沙龙。此外,在波兰首都华沙、海港城市格但斯克、工业中心卡托维茨和纺织中心罗兹每年都要举办各类大型国际博览会和其他专业展览会。 

  波兰具有迥异的东欧风情。首都华沙呈现明快现代的都会风情,有东欧小美国之称;波兰南部的克拉科,是波兰史上重要的古都,有热闹缤纷的市集广场、古老的大学,以及王室遗迹的城堡。克拉科旧城区是联合国UNESCO榜上有名的世界遗产,克拉特邻近的盐城维利奇卡,和电影“辛德勒名单”拍摄地的奥斯威辛这样的艺术小镇,都值得造访。

  

  

  华沙古城是华沙最古老的地方,也是首都最有特色的景点之一。它建于13、14世纪之交,扩建于15世纪,改建于17世纪,建筑风格为哥特式。古城的中心有个宽广的方形市场,当时的市政机关、商店和手工业作坊都集中在这里。城市中最富有的人们也都在此居住。为了防御,在古城周围筑有城墙和护城河。1944年华沙起义初期,起义者解放了古城。起义失败后,德国法西斯把古城毁成一片废墟。战争一结束,波兰人民就着手重建华沙古城。1949年古城广场四周耸起第一批建筑物。1953年7月22日举行隆重移交仪式。1963年整个工程竣工。古城每座建筑物的外貌都保持了原来的建筑风格,而其内部结构和设施则是按照现代建筑技术进行改建的。

  华沙美人鱼

 

  美人鱼是波兰首都华沙的象征,是华沙的守护神。民间传说,很久以前,一个名叫齐格蒙特的国王在全国到处巡游,想为王国寻找一个理想的京都。一天,国王来到维斯瓦河畔一座风景秀丽的孤家村落。这里只住着一户渔民,国王四处查看时,一条人身鱼尾的美人鱼从河里跳出水面,为国王唱了一支优美动听的歌。国王立即爱上了这个地方,遂决定在这里建都。国王问正在河边嘻戏的两个渔家孩子:“这个地方叫什么名字?”,孩子回答:“没有名字”。国王又问孩子叫什么名字,哥哥答,叫“瓦尔斯(Wars)”,妹妹答,叫“沙娃(Sawa)”。于是国王决定把他俩的名字连在一起,作为这个地方的名称,这就是“瓦尔沙娃”(中文译为“华沙”)。 

  
      华沙第一个美人鱼铜像建于1855年,位于华沙古城市场中心。目前耸立在维斯瓦河畔的美人鱼铜像,比第一个铜像大很多,姿态也更加优美。它是由波兰著名女雕塑家卢德维卡 ? 尼特斯霍娃于1934年以波兰女英雄什塔海尔斯卡为模特创作的,1937年建成。

  华沙美人鱼
      在希特勒德国侵占波兰期间,美人鱼铜像悄然失踪,直到波兰解放后才重新出现。原来,在德国法西斯军队入侵前,人们把这座铜像拆卸掩埋,精心保护起来。波兰人民共和国成立以后,人们把她重新竖立在维斯瓦河畔。

 

投稿人:沈阳

单位:中国科学院上海应用物理研究所

职务:党委办公室主任

民族:汉族

本网站由上海市科技信息中心信息维护 沪ICP备05018688号