艾伦-图灵

出生地——伦敦

艾伦·麦席森·图灵,OBE(Alan Mathison Turing;也常翻译成涂林或者杜林,1912年6月23日-1954年6月7日,英国数学家、逻辑学家,他被视为计算机科学之父。

图灵的父亲Julius Mathison Turing是一名英属印度的公务员,图灵的母亲Ethel1911年在印度的Chatrapur怀了孕。他们希望图灵在英国出生,所以回到伦敦,住在帕丁顿(Paddington),并在那里诞下了他。

伦敦位于英格兰东南部的平原上,早在3000多年前,伦敦地区就是当时英国人居住的地方。16世纪后,随着英国资本主义的兴起,伦敦的规模迅速扩大。公元1500年,伦敦的人口不过5万,1600年人口增至20万,1700年增至70万,18—19世纪,伦敦已成为世界上最大的金融和贸易中心。1900年,伦敦的人口增加 到200万。20世纪60年代伦敦人口曾达到800多万,2001年伦敦人口为718.8万。 

  伦敦的行政区划分为伦敦城和32个市区,伦敦城外的12个市区称为内伦敦,其它20个市区称为外伦敦。伦敦城、内伦敦、外伦敦构成大伦敦市。大伦敦市又可分为伦敦城、西伦敦、东伦敦、南区和港口。伦敦城是金融资本和贸易中心,西伦敦是英国王宫、首相官邸、议会和政府各部所在地,东伦敦是工业区和工人住宅区,南区是工商业和住宅混合区,港口指伦敦塔桥至泰晤士河河口之间的地区。整个大伦敦市面积1580平方公里。伦敦受北大西洋暖流和西风影响,属温带海洋性气候,四季温差小,夏季凉爽,冬季温暖,空气湿润,多雨雾,秋冬尤甚。平均气温1月为4.5℃,7月为18℃,年降水量为1100毫米左右

 

 

 

 

 

 

 

 

大学——剑桥大学国王学院

国王学院的电脑房现在以图灵为名

 

  图灵很小的时候就表现出它的天才,在他喜欢的学科表现出惊人的能力,但由于对人文学科兴趣不大,期终考试曾经几次不及格。因此,他未能进入他的第一志愿剑桥大学三一学院,而是去了国王学院。1934年他以优异成绩毕业。1935年,年仅23岁的图灵因为一篇有关中心极限定理的论文当选为国王学院院士。

1938年,图灵在普林斯顿大学取得了博士学位。

普林斯顿大学

 

 

  

  密码破译——布莱切利公园

  二战爆发后,图灵被派往布雷契莱庄园承担“超级机密”研究。当时的布雷契莱庄园是一所“政府密码学校”,即战时的英国情报破译中心。在这座幽静的维多利亚式建筑里,每天有12000多名志愿者夜以继日地工作,截获、整理、破译德国的军事情报。在这里,图灵被人们称为“教授”,没有人知道他的真名。当时德国有一个名为“Enigma”(谜)的通信密码机,破译高手们绞尽脑汁也难以破 解。这个难题交到了图灵手中,他率领着大约200多名精干人员进行密码分析,图灵凭借着他的天才设计出一种破译机,解开了德军的密码系统,让英军对德军占优势;然后英军把解法告诉美军,美军也用此破解了日军密码系统并获得中途岛海战胜利,全世界人就不会那么快得到胜利,中国人民也可能还要对日艰苦地斗争不知道多久。

 

逝世

  1950年,图灵发表了一篇题为《机器能思考吗?》的论文,为图灵赢得了一顶桂冠——“人工智能之父”。1951年,图灵以他杰出的贡献被当选为英国皇家学会会员。1954年6月8日,女管家走进他的卧室,发现台灯还亮着,床头上还有个苹果,只咬了一小半,图灵沉睡在床上,一切都和往常一样。但这一次,图灵是永远地睡着了,不会再醒来……经过解剖,法医断定是剧毒氰化物致死,那个苹果是在氰化物溶液中浸泡过的。

  今天,苹果电脑公司以那个咬了一口的苹果作为其商标图案,就是为纪念这位伟大的人工智能领域的先驱者——图灵。

本网站由上海市科技信息中心信息维护 沪ICP备05018688号