法拉第与伦敦

  法拉第——一个光辉的名字。他在1831年发现的电磁感应现象,预告了发电机的诞生,开创了电气化的新时代。他毕生致力研究的科学理论——场的理论,引起了物理学的革命。相传法拉第的老师戴维,一个誉满全球、世界公认的大化学家在瑞士日内瓦养病是,有人问他一生中最伟大的发现是什么,他绝口不提自己发现的钠、钾、氯、氟等元素,却说:“我最伟大的发现是一个人,是法拉第!”

  1791年9月22日,一代科学巨匠迈克尔·法拉第降生在英国伦敦一个贫苦家庭。法拉第的一生是伟人的,然而法拉第的童年却是十分凄苦的。父亲是铁匠,母亲识字不多,9岁时,父亲去世了。法拉第不得不去文具店和书店当学徒。无知和贫穷,都没有能阻挡法拉第向科学进军。

  英国是一个总体科研实力相当雄厚的国家,其科学研究与发展(R&D)一直保持着很高的水准。她拥有诸如牛津、剑桥、伦敦经济学院、帝国理工学院等世界著名的高等学府;她造就过像牛顿、达尔文、法拉第、卡文迪什、麦克斯韦、汤姆逊等诸多世界著名的科学家;R&D几乎涵盖了科学、工程与技术的所有领域与分支。统计资料表明,英国以占世界1%的人口从事着全球5.5%的科研活动;每年发表的科技文献数量占世界总数的8%,引用率占世界的9.1%,均居美国之后排名世界第二。截至目前,共有76位诺贝尔科学奖得主,同样是仅次于美国的世界第二。

  伦敦是英格兰英国首都、第一大城及第一大港,也是欧洲最大的都会区之一,自两千多年前罗马人成立这座都市起,伦敦一直在世界上具有极大的影响力。从180120世纪初,作为世界性帝国——大英帝国首都,伦敦因在其于政治经济人文文化科技发明等领域上的卓越成就,而成为全世界最大的都市

  难能可贵的是法拉第不安于贫穷,不安于清苦,奋志好学。14岁时他跟一位装书兼卖书师傅当学徒,利用此机会博览群书。他在二十岁时听英国著名科学家戴维先生讲课,对此产生了浓厚的兴趣。他给戴维写信,终于得到了为戴维当助手的工作。               

  法拉第一生有许多发明和发现,在物理学上,他于1837年开始引入电场和磁场的概念。1852年又引入电力线和磁力线的概念。而在其物理学的诸多成就中,最重要最著名的莫过于法拉第电磁感应定律。可以说,是法拉第将人们带进了电的时代。该定律的发现和应用为整个人类社会的飞速发展奠定了坚实的基础。由于电的使用,工业、农业、国防、科教以及人们的日常生活等诸多领域都发生了巨大的变化。这在整个历史的发展进程中所起到的巨大的推动作用是不可估量的。

      在化学方面,法拉第的成就主要集中在有机化学上。有机化学在整个化学学科体系中是非常年轻的,还有许多的空白需要人们去填充。而正是法拉第填充了有机化学中芳香烃和卤代烃方面的空白。他先是发现了多种含氯的有机物,对烃的知识网络进行了拓宽。而后,法拉第又在制煤气后剩余的原料液中提取了一种长期未引起人们重视的无色液体。又经过精确实验确定了该物质的分子式,并将其命名为苯。正是这一伟大的发现开辟了有机化学的另一研究分支——芳香族化学,完善了有机化学的体系。另外,他还在18321834年间由实验得出了两个电解定律,从而把电化学这一学科置于科学的基础之上。

      法拉第一生生活简朴,待人和蔼。晚年他辞去所有职务后仍致力于科学普及工作。全世界赠于他的荣誉名衔多达94个,这是对他一生中成就的肯定。但他却告诉朋友说:我并不能说我不尊重这些荣耀,而且我承认其很有价值,不过我却从不曾为追求这些荣耀而工作。”

1867年8月25日,平民迈克尔·法拉第在书房安详地离开了人世。一代科学巨星,在谱写完他不平凡的人生,给人类留下无价的宝藏以后与世长辞。

本网站由上海市科技信息中心信息维护 沪ICP备05018688号