化学家哈罗德•沃特尔•克罗托博士与富勒烯

  1967年建筑师巴克敏斯特.富勒(R.Buckminster Fuller)为蒙特利尔世界博览会设计了一个球形建筑物,富勒用六边形和少量五边形创造出“弯曲”的表面,这个建筑物18年后为碳族的结构提供了一个启示。

  

建筑学家理查德·巴克明斯特·富勒设计的美国万国博览馆球形圆顶薄壳建筑

 

  英国化学家哈罗德·沃特尔·克罗托博士(Sir Harold Walter Kroto,1939年10月7~)受此启发,认为C60可能具有类似球体的结构,因此将其命名为buckminster fullerene(巴克明斯特·富勒烯,简称富勒烯),假定含有60个碳原子的簇“C60”包含有12个五边形和20个六边形,每个角上有一个碳原子,这样的碳簇球与足球的形状相同。他们称这样的新碳球C60为“巴克敏斯特富勒烯”(buckminsterfullerene),在英语口语中这些碳球被称为“巴基球”(buckyball)

  

诺贝尔博物馆里的富勒烯模型

 

  1985年,克罗托博士和美国科学家理查德·埃里特·史沫莱(Sir Richard Errett Smalley,19436月6~)等人在气流中以激光汽化蒸发石墨实验中首次制得由60个碳组成的碳原子簇结构分子C60。富勒烯是继金刚石石墨之后发现的元素的第三种晶体形态,又一类碳的同素异形体。为此,克罗托博士获得1996年度诺贝尔化学奖

 

郭寅龙(回族)

本网站由上海市科技信息中心信息维护 沪ICP备05018688号