伦琴与阿培尔顿

 个人简介

  威廉·康拉德·伦琴(1845~1923),德国实验物理学家。

  1845年出生在德国尼普镇,3岁时全家迁居荷兰的阿培尔顿

  1865年,伦琴进入苏黎世联邦工业大学机械工程系。

  1869年从苏黎世大学获得哲学博士学位,并担任了物理学教授孔脱的助手。

  1870年随同孔脱返回德国。

  1871年随孔脱到维尔茨堡大学   

  1872年又随孔脱到斯特拉斯堡大学工作。   

  1888年他被任命为维尔茨堡大学物理所物理学教授兼所长。   

  1900 年年任慕尼黑大学物理学教授和物理研究所主任。   

  1895年伦琴在这里发现了X射线。   

  1923 210日在慕尼黑逝世。

 重要贡献

  伦琴一生在物理学许多领域中进行过实验研究工作, 如对电介质在充电的电容器中运动时的磁效应、气体的 比热容、晶体的导热性、热释电和压电现象、光的偏振 面在气体中的旋转、光与电的关系、物质的弹性、毛细 现象等方面的研究都做出了一定的贡献,由于他对X射线的发现赢得了巨大的荣誉,以致这些贡献大多不为人所注意。

 科学历程

  伦琴3岁那年,欧洲大陆上爆发了1848年欧洲革命。伦琴一家对当时德国混乱的局势感到深深地忧虑和不安,于是在母亲夏洛特的坚持下,他们一家搬到了阿培尔顿——一个美丽的荷兰城市,远离了国内的动乱。在阿培尔顿,小伦琴的童年生活变得无忧无虑,他的学习成绩并不理想,他的母亲认为这样放纵孩子肯定会毁了孩子的一生,于是她坚持让小伦琴去外公所在的城市乌得勒支去读中学,让他获得更多的知识和智慧。伦琴小学毕业后,在母亲的坚持下,离开了阿培尔顿,走上了在乌得勒支的求学之路。

  上了中学,伦琴对于机械原理的兴趣与日俱增,可是由于学习不用功,成绩依然不理想。直到读高中时,他这种贪玩、淘气的习性仍旧没有收敛。17岁那年,班上一名淘气的同学以他们的老师为原型画了一幅长着大鼻子的画像,被老师发现了,当老师追查这件事情时,执拗的伦琴始终不肯按照老师的要求说出那名同学的名字,这种行为无疑激怒了老师。为了维护学校和老师的尊严,校方做出了一个让伦琴全家都感到吃惊的决定,开除伦琴。

  伦琴得知这一消息后,感到万分难过,他的父亲为了安慰难过的儿子,准备把他接回家一起经营祖传的呢绒店。年轻的伦琴在那一刻是多么地希望继续念完高中,他婉拒了父亲的请求,但被学校开除的阴影却一直笼罩着他。就在他的心情最低落的时候,母亲夏洛特给他寄来了一封信:  “你向上帝发誓做了正确的事情,不要因此而气馁……道路总是人走出来的。你要想到因为你是个优秀的青年,所以才遇到那样的事情……母亲是相信你的。

  正是这封充满爱和期望的信让伦琴重新振作了起来,他也突然意识到母亲在他身上寄予了多么大的希望。从此他开始认真学习,踏上前往苏黎世综合技术学院的求学之路。当时的苏黎世综合技术学院是欧洲最好的学院之一,而且并不需要其他学院所要求必备的学历证书,但入学考试异常严格。当伦琴说出自己想考苏黎世综合技术学院的想法时,母亲对他的决定非常支持,而父亲此时也渐渐地理解了他的想法,因此不再强求他去继承呢绒店,让他专心读书。得到了父母亲的支持,伦琴学用了近一年的时间学习和备考,终于在1865年顺利地考入了苏黎世综合技术学院,学习机械工程专业。

  孔特是他的物理老师,因为孔特的缘故,他的兴趣慢慢由机械工程学转向了基础物理学。1868年,他以优异的毕业成绩获得了工程师证书;1869年,他以论文《气体的特性》又获得博士学位。之后,他做出了一个重要决定:做老师孔特的助手,并且以物理学作为自己的终生事业。

  189598,伦琴正在做阴极射线实验。阴极射线是由一束电子流组成的。当位于几乎完全真空的封闭玻璃管两端的电极之间有高电压时,就有电子流产生。阴极射线并没有特别强的穿透力,连几厘米厚的空气都难以穿过。这一次伦琴用厚黑纸完全覆盖住阴极射线,这样即使有电流通过,也不会看到来自玻璃管的光。可是当伦琴接通阴极射线管的电路时,他惊奇地发现在附近一条长凳上的一个荧光屏(镀有一种荧光物质氰亚铂酸钡)上开始发光,恰好象受一盏灯的感应激发出来似的。他断开阴极射线管的电流,荧光屏即停止发光。由于阴极射线管完全被覆盖,伦琴很快就认识到当电流接通时,一定有某种不可见的辐射线自阴极发出。由于这种辐射线的神秘性质,他称之为“X射线”——X在数学上通常用来代表一个未知数。 

  X射线发现才4天,美国医生就用它找出了病人腿上的子弹。企业家蜂拥而至,出高价购买X光射线技术。50万,100万,出价越来越高。  

  “哪怕是1000万,”,伦琴淡淡的一笑答道:“我的发现属于全人类。但愿这一发现能被全世界科学家所利用。这样,就会更好地服务于人类……”因此,伦琴没有申请专利权。他知道,如果这项技术被一家大公司独占,穷人就出不起钱去照X光照片。爱迪生得知这个消息后深受感动。他为接收X光发明了一种极好的荧光屏,和X光射线管配合使用,也没有申请专利权。   

  为了奖赏伦琴在科学上的贡献,巴伐利亚贵族院准备授予他王室勋章及贵族封号。但是伦琴不愿意用贵族来玷污自己的名字,他不顾一些势利小人的恶意诽谤,拒绝接受这一贵族封号。   

  在诺贝尔逝世五年以后,首次颁发他所奠基的诺贝尔奖。伦琴是第一个获物理奖的人。他高兴地接收了诺贝尔奖金,并把数额为5万瑞典克罗纳的奖金转赠给沃兹堡大学。    

 

 美丽的阿培尔顿

  在阿培尔顿,小伦琴度过了快乐的童年生活。

  阿培尔顿(Apeldoorn)的历史已经超过1200年!阿培尔顿是围绕Raadhuisplein广场建造起来的古老中心。它的人口超过15.5万,始终在荷兰城市中名列前十位。它拥有其它地方很难找到的祥和与空间。在宽广的森林包围下,这个地方仿佛遗世独立,都市田园风格备受赞赏。街道的景色多是绿地,美丽的公共花园和公园点缀着市中心和住宅区。

  罗宫

  阿培尔顿真正久负盛名的是罗宫(Paleis Het Loo),位于围绕着这座城市的森林中。自1686年至1975年,罗宫是荷兰总督和皇室最喜爱的避暑胜地。1984年,建筑物和花园进行了大规模的整修,恢复了原来17世纪的风貌,从此,这座行宫成为了博物馆。其内部装饰从威廉国王和玛丽皇后时代到薇赫明娜女王执政时代。它反映了300多年来皇家成员的生活方式。整栋大厦处于森林的怀抱中,其间还点缀着浪漫宜人的湖泊。

  Apenheul 动物园

  Apenheul 动物园也让阿培尔顿的名声超越国界。Apenheul 动物园是世界上唯一拥有30种不同种类猴子的动物园,并且让它们在森林里自由漫步。

  休伯特狩猎城堡(Jachthuis St.Hubertus/St. Hubert Hunting Lodge)

  库勒慕勒夫妇在这片美丽的森林中修建了他们的住所。其设计理念源于猎人的守护神休伯特(St. Hubert)的故事。狩猎小屋四周环抱着清澈的湖水,清晨时分有如童话的一般。

  库勒慕勒美术馆(Kr?ller-Müller Museum)

  库勒穆勒美术馆因收藏数百幅凡高作品以及拥有欧洲最大的雕塑公园而闻名世界!各式雕塑被散布于公园的各个角落,每个雕塑作品都与周围的自然环境共同创造出了近乎完美的意境,是自然与艺术结合的杰作。除了凡高,馆内还收藏了毕加索、塞拉、罗丹等著名画家、雕塑家的作品。

  Hoenderloo & Leonen

  Hoenderloo小镇位于阿培尔顿的西南方,森林与原野遍布。在路上还会巧遇成群的牛羊。

  Leonen小镇位于阿培尔顿的东南方,长约6公里的Leonen瀑布是荷兰境内最大的瀑布,景色相当壮观。在Leonen有苏格兰高地牧牛,每年六月初Leone还会举行羊毛剪毛的节庆活动,非常热闹。

  阿纳姆(Arnhem)

  阿纳姆因1944年二战中的市场花园行动(Operation Market Garden)战役而闻名。后来被拍成电影,名为《遥远的桥(A Bridge Too Far)》。

罗宫

Apenheul 动物园

休伯特狩猎城堡

电影遥远的桥

 

本网站由上海市科技信息中心信息维护 沪ICP备05018688号