崇明的慢生活——西沙湿地

发布时间:2013-11-07 17:43

在都市里住久了,很想去宁静、原始、自然的地方住几天。于是换一种生活方式成为一种时尚。这种时尚正逐渐演变为一种趋势。这大概也是现在许多人愿意花钱买罪受的缘故吧!其实,不用花太多的钱,近在眼前的崇明,也能带来这份满足。
  
  去过崇明的西沙湿地吗?如果没有,那你一定要设法去一次。
  
  西沙湿地位于崇明岛西南端,总面积达4500亩,是上海目前唯一具有自然潮汐现象和成片滩涂的湿地。
  
  说到潮汐,到过海边的人们都会看到,海水有一种周期性的涨落现象:到了一定时间,海水推波逐澜,迅猛上涨,达到高潮;过后一些时间,上涨的海水又自行退去,留下一片滩涂,出现低潮。由于地球、月球在不断运动。地球、月球与太阳的相对位置在发生周期性变化,因此引潮力也在周期性变化,这就使潮汐现象周期性地发生。潮汐一涨一落,每次周期12小时25分,一日两次,共24小时50分,所以潮汐涨落的时间每天都要推后50分钟。生活在海边有经验的人,大都能推算出潮汐发生的时间。“昼涨称潮,夜涨称汐”。如此循环重复,永不停息。
  
  因为潮汐,西沙湿地形成了丰富的地形地貌。湖泊、泥滩、内河、芦苇丛、沼泽等不同的湿地形态港汊纵横。潮汐的涨落还孕育了湿地里多样性的动物,有迁徙到来的候鸟和随着潮汐而来的沙蟹。
  
  潮汐是一种自然现象,古往今来没什么稀奇的。可潮汐的品格和规律是否可以引发我们的思考呢!潮汐每天涨潮、退潮,十分平常。它无鲜花般的美丽,也无彩灯样的璀璨,更无礼花响时的激动人心。它不受人关注,也很少得到赞美,却有着博大的胸怀。周围的城市、景观,以及人们的生活都发生了巨大变化,可潮汐却不为所动,依然生生不息,周而复始,年复一年,辛勤地工作,既无怨言,也不索取。如果人类也能学习潮汐的品格,不计名利,不计得失,那该是多美好的情景啊!
  
  我们去西沙湿地的时候,并不是涨潮和退潮的时候,但到了海边还是被海水的气息所感染。一艘船只开过,激起一波一波的涟漪,平静的海面顿时波光粼粼。小小的余波,虽不张扬,却能令人流连忘返。身临其境,真让人心旷神怡。

  
  成片的滩涂林地是崇明西沙湿地的又一大特点。听导游说,湿地有种子植物46种,有芦苇、野茭白、荩草、马兰、糙叶苔草,以及人工种植的旱柳、落羽杉等,水塘中主要为狐尾藻、巩草等沉水植物,边缘为芦苇、狭叶香蒲等挺水植物。不同的植物和睦相处,获取各自需要的养分,又互相补充,相得益彰。这种共生的环境,促进和影响着植物的生长,使得湿地更加茂盛而充满生机。
  
  西沙滩涂湿地和植物资源吸引了大量的鸟类,使其成为许多候鸟重要的越冬栖息地。目前记录到的鸟类有26种,其中林灌丛活动鸟类14种,湿地环境活动鸟类11种,最为常见的有大白鹭、绿头鸭、震旦雅雀等。
  
  导游介绍说,湿地的底栖动物高潮带主要为无齿相手蟹和红螯相手蟹,池塘中主要为梨形环棱螺、中华圆田螺与中国圆田螺。中潮带区域以谭氏泥蟹、布氏类麂眼螺为优势种。低潮带区域以河蚬为优势种,偶见齿吻沙蚕。原来,湿地的动物还分高潮带、中潮带、低潮带。不同的动物有着适合自己的生存环境,从而构成了动物赖以生存的生态系统。
  
  爱惜生态,就是爱惜生命,爱惜生态就是爱惜人类自己的生存环境。不然,为什么人们要把湿地比作人类的肾呢!
  
  下午是西沙湿地观日落的好时光。老天很帮忙,出发的时候还下着毛毛雨,到了西沙竟然出起了太阳。下午4点多,在湿地向导的带领下我们踏上了去湿地的栈道 。
  
  湿地的栈道足有2公里长。栈道两边长满了各类的树木。它们不像城市的道旁树经过精心的修剪,而是随意而自在地站立两旁,显出自然生态的本质。
  
  湿地的许多树上挂着白色的标牌,是各种树木的生长情况。原来西沙湿地正在实施一项生态修复工程。听科研人员介绍,“生态修复”工程,要先修复特有的河口滨岸湿地林。这是湿地生态系统最基础的部分。为此,他们营建了首个温带淡水湿地林。经过一两年的实验,具有耐湿、耐淹、根系厌氧等特点的杂柳、江南桤木、沼生栎等木本植物存活下来了,改善了“芦苇当道”的湿地植物形态。植物多了,鸟的栖息地也就多了。为了吸引更多的鸟类前来“安居”, 科研人员引入了一些适合建巢的树种,营建水域,大量放养鸟类喜食的蟹类和鱼类,形成天然食物链。同时,还搭建了3.5公顷的引鸟平台,给体形较大的鸟提供“停机坪”。这样,白鹭、苍鹭等就能前来落户了,而野鸭、鹬等候鸟也在迁徙途中来此歇脚。植物、动物种类丰富了,才能保持生态系统的稳定。
  
  湿地的空气特别的清新,真是个天然氧吧。想到城市的雾霾天气,大家不由得放慢了脚步,深深地吸气、呼气,似乎就想把体内的浊气吐个干净,吸入新鲜空气,深藏五官脏器。

  
  漫步在栈道上,还可以观赏栈道两边的红杉。红杉的颜色不像枫叶那么红,比一般的棕色红,有点深褐色。这红杉其实并不怎么美,可是,当阳光照耀时,也很好看,加上白色芦花的点缀,倒也十分别致。我赶紧拿起相机留下这别样的美景。真没想到并不鲜亮和惹人关注的芦花和红杉配在一起也会有如此的效果。看来匹配才是最重要的。两样并不起眼的东西,只要匹配得当,照样相得益彰。


  

  走着走着,我们已经走到了海边。金灿灿的太阳照在芦苇上,照在海面上。我们深深地被美景吸引。大家情不自禁举起相机,屏着呼吸、按着快门,恨不能把这美景全装进相机。有的景其实已经拍过好几张了,可总觉得没拍够似的。


  

  时间过得真快,太阳就要落下了。芦苇在夜色和太阳的衬托下又是一种美。不管你是否有摄影水平,举起相机就是一副美图。夕阳来临了。偶尔也听人说到夕阳的美丽,可沉浸在其中的感觉实在难以忘怀。看到太阳光晕啦,一层层的,我们都被眼前的美色惊呆了。原来,不只是朝霞美,夕阳也如此之美。

  
  太阳渐渐地落下去了,光晕也渐渐消失了。天色暗了,可晚霞的美丽却深深地留在了我们的脑海里。珍惜当下,珍惜拥有!只有珍惜,我们的生活才多姿多彩,只有珍惜,生活才有意义。

  
  走出栈道,我们发现耸立在路口的牌子,长江口湿地研究所。这是华东师大河口海岸研究所在上海市科委的支持下建的湿地研究基地。对于湿地,我们了解得还很少。保护好湿地是生态崇明必不可少的前提和基础。(市科委巡视员徐美华)

本网站由上海市科技信息中心信息维护 沪ICP备05018688号